Почему пиявки помогают

 в Гирудотерапия

Основой лечебного эффекта трудотерапии является слюна пиявки, содержащая более НО различных биологически активных веществ. Слюна пиявки это своеобразный биологический коктейль. А тело этого крошечного животного напоминает сложную биохимическую лабораторию, природную аптеку.

Важнейшие ферменты слюны пиявки — гирудин, гиалуронидаза, дестабилаза.

Гирудин улучшает реологические свойства крови (текучесть крови), что позволяет увеличить кровоток и, в свою очередь, увеличить поступление кислорода в ткани и улучшить отток лимфы из патологического очага. Как результат, исчезают боли в шее, спине, пояснице. Разрушает соединительнотканные перемычки, спайки в очаге воспаления, тем самым усиливая отток лимфы, очищая от застоя ткани и улучшая обменные процессы в них. Основное свойство дестабилазы — способность растворять уже образовавшиеся тромбы.

Гирудотерапия воздействует на основные системы организма и оказывает местное воздействие на патологический очаг: исчезает венозный застой, рассасываются спайки, повышается местный иммунитет, улучшается кровообращение и питание тканей.

Подобно игле рефлексотерапевта, пиявки прокусывают кожу только в рефлексогенных точках. По скольку эта игла — живая, природная. Укус пиявки напоминает щипок крапивы, он практически безболезнен. Кровь из ранки может выделяться до 24 часов. При этом крови уходит немного, в основном лимфа. А потеря лимфы после укуса пиявки запускает механизм стимуляции иммунитет и ликвидации застойных явлений и отеков.

Пиявки применяются при множестве заболеваний, а иногда и спасают от оперативных вмешательств, например, при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое, миоме матки, эндометриозе, кистах яичников и т. д.

Гирудотерапия эффективна:

  • при заболеваниях сердца и сосудов,
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (артрозах, остеохондрозах, межпозвоночных грыжах), -при неврологических расстройствах,
  • при нарушениях обменных процессов,
  • при гинекологических заболеваниях,
  • при урологических расстройствах,
  • при решении многих других проблем..

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Лечебная (медицинская) пиявка внесена в реестр лекарственных средств РФ.
  • У пиявки 3 челюсти и на каждой по 90 «зубов».
  • Лечебный эффект от укуса пиявки длится и после процедуры, когда из ранки сочится лимфа, в.мес к- которой выходят шлаки, проходит отек и воспаление.

Ферменты пиявки, описание механизма действия основных
компонентов слюны пиявки

Пиявочным секрет (слюна пиявки) как лекарство.

На сегодняшним день почти полностью изучены компоненты, входящие в состав секрета слюнных желез пиявки, являющиеся ферментами полипептидами. Проникая на ток крови, ферменты слюны пиявки вступают в биохимические реакции с жидкой средой крови и выполняют свои лечебные функции.

Биологически активные вещества пиявки

Остановимся на характеристике основных действующих биологически активных веществ, входящих в состав экстракта пиявки (в всего их более 80). К наиболее изученным ферментам относятся:

Пираза — и чрезвычайно важный фермент секрета слюны пиявок Он определяет его противосклеротическое действие. Апираза повышает активность фермента липопротеидлипазы, в результате чего в крови человека понижается уровень общего холестерина и беталнпопротеидов низкой плотности. Современные исследования подтвердили,’ что именно эти вещества способствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Именно этим действием и объясняется положительное действие как живых пиявок, так и препаратов с пиявочными биологически активными веществами на больных с различными проявлениями атеросклероза.

Бделлпны — представляют собой высокомолекулярные белки, важнейшим свойством которых является способность ингибировать (подавлять) ферменты трипсин и плазмин (Плазмин и тромбин — наиболее важные ферменты свертывания крови).

Брадпкинины — полипептиды, способствующие повышению фагоцитарного индекса и фагоцитарной активности лейкоцитов человека. Именно они определяют противовоспалительное действие пиявок.

Гирудин — ингибитор (блокатор) тромбина, влияет на свертываемость белка фибриногена, что препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.

Гирудин — фермент, разжижающий кровь и обладающий противосвертывающим действием.

Попадая в кровеносное русло вместе со слюной пиявки, он тут же взаимодействует с ферментом тромбином, образуя с ним неактивным комплекс. Гирудин как бы отвлекает тромбин от его основной функции и замедляет, таким образом, процесс свертывания крови. Тоесть, мощный антикоагулянт гирудин ингибирует- (снижает активность) тромбин и тем самым блокирует одно из звеньев свертывания крови. Низкомолекулярные простагландины обеспечивают блокаду агрегации «тромбоцитов», стимулированной различными факторами.

Дестабплаза — содержит антистазин, декорзин, калин, эглин. В совокупности, все эти компоненты обладают противотромбическими (противосвертывающими) и тромболиаисными (растворяющими тромбы) свойствами. То есть дестабилаза относится к разряду ферментов. Основное ее свойство — способность растворять уже образовавшиеся тромбы. Внутривенное введение очищенного препарата дестабилазы в эксперименте приводит к растворению тромба. Именно наличие дестабилазы в слюне пиявки объясняет необычайно высокую эффективность трудотерапии при тромбофлебитах. Кроме того, липосомальная природа дестабилазного комплекса обеспечивает активный транспорт биологически активных веществ непосредственно через мембрану клетки. То есть, дестабилаза осуществляет тромболитическую активность, обусловливая нетрадиционный механизм фибринолиза.

Например, исследования на животных показали, что внутривенное введение очищенного препарата дестабилазы приводит не только к разрушению тромба, но и к резкому повышению антикоагулянтного потенциала их крови, в результате чего значительно удлиняется время свертывания крови.

Гиалуронидаза — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, входящую состав соединительной ткани. Гиалуронидаза содержится также в секрете семенников человека, самцов животных, ядах некоторых насекомых и змей. Растворение гиапуроновой кислоты способствует проникновению в организм различных веществ, в том числе и лекарственных, предотвращает образование грубых рубцов от различных видов ран (например, келоидных рубцов). На основе этого фермента созданы лекарственные препараты лидаза, ронидаза. Гиалуронидаза и коллагеназа — ферменты, увеличивающие проницаемость тканей и стенок мельчайших сосудов (капилляров) и облегчающие проникновение в организм различных веществ. Обладают бактерицидным и даже бактериостатическим действием, то есть приостанавливают рост или губительно воздействуют на большинство болезнетворных микроорганизмов. То есть гпалуронидаза разрыхляет межклеточное вещество в тканях человека, что способствует проникновению остальных компонентов слюны пиявки внутрь его организма. Оргелаза — фермент, способствующий образованию новых капилляров (мелких сосудов)

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ