Аксиальный спондилоартрит

Аксиальный спондилоартрит

Аксиальный спондилоартрит – хроническая болезнь позвоночного столба, при которой, в основном, поражаются суставы таза, грудины и крестцово-подвздошного отдела. Проявление патологии – сильная боль в области спины. Если лечение не начато вовремя, прогрессирование болезни может привести к утрате двигательной активности и инвалидности.

Симптомы аксиального спондилоартрита

При аксиальном спондилоартрите основные симптомы связаны с изнуряющей интенсивной болью вызванной воспалительным процессом в сочленениях осевого скелета, то есть в местах крепления суставов к костям грудины, ребер, крестца и т.д. Болевой синдром наблюдается в пояснице и голеностопных суставах. Болевые ощущения имеют иррадиирущий характер, бывают односторонними, а с течением болезни – двусторонними.

Другие проявления:

  • диспепсия;
  • боли в животе;
  • нарушения сна из-за болей;
  • ухудшение состояние кожи вокруг глаз (сухость и активное отшелушивание).

Постепенно аксиальный спондилоартрит вызывает деформацию сочленений, в результате чего происходит ухудшение осанки и нарушение походки.

Анкилозирующий спондилит и аксиальный спондилоартрит – в чем разница?

Анкилозирующий спондилит – она из форм аксиального спондилоартрита, провоцирующая поражение суставов, соединяющих бедра и нижнюю часть позвоночника. При диагностическом обследовании посредством рентгенографии такие изменения хорошо видны, поэтому второе название данного недуга – рентгенологический аксиальный спондилоартрит.

В отличие от него воспалительный процесс при аксиальном спондилоартрите способен охватывать сочленения таза, разные отделы позвоночника и грудную клетку. Кроме того, на рентгенологических снимках это не отражается.

Что вызывает данную патологию и кто находится в группе риска?

Аксиальный спондилоартрит – заболевание, обусловленное комбинацией генетической предрасположенности и других факторов:

  • травм позвоночника;
  • стрессов;
  • холода;
  • нарушений гормонального баланса;
  • инфекционных поражений, способствующих развитию патологии.

Также болезнь может начаться на фоне уже имеющихся хронических инфекций, включающих поражение костных тканей. В некоторых случаях воспаление имеет аутоиммунную природу. В группе риска молодые люди (женщины и мужчины) до 40 лет, а также пациенты со спондилоартритом в семейном анамнезе.

Лечение аксиального спондилоартрита в Москве

Со временем без соответствующей курсовой терапии аксиальный спондилоартрит может спровоцировать тяжелые патологии ЖКТ, легких, нарушить зрение и вызвать дерматологические проблемы.

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» в Москве предлагает пройти точную диагностику и профессиональное лечение с участием опытного специалиста высокого класса – Базада Хусама Абдурахмана. Врач подберет индивидуальный план лечения с применением антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих и биологических генноинженерных препаратов, назначит курс рефлексотерапии, массажа и физиотерапевтических процедур, а также ЛФК для успешного восстановления двигательной активности. У нас вы гарантированно получите безопасное лечение с доказанной эффективностью, и достигните устойчивой ремиссии!

Другие:

WordPress Lessons