Аллергический проктоколит

Аллергический проктоколит

Аллергический или младенческий проктоколит – достаточно распространенный тип не-IgE-зависимой аллергии. Он является причиной необильного ректального кровотечения у детей в первые месяцы жизни и вызван непереносимостью белка.

Симптомы аллергического проктоколита

Основные симптомы, указывающие на развитие аллергического проктолита:

  • учащение стула, возможна диарея;
  • примесь в каловых массах кровяных прожилок;
  • присутствие в кале увеличенного количества слизи;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • болезненное отхождение стула.

При этом количество каловых масс небольшое, поэтому дефицита влаги в организме младенца не наблюдается. Дети остаются здоровыми, активными. Вес ребенка при аллергическом проктоколите в большинстве случаев не снижается.

Диагностика и лечение младенческого проктоколита

В медицинской практике диагностика аллергического проктоколита основывается на исследовательских данных – купирование симптомов при отсутствии аллергена в диете и их возвращение при повторном введении продукта-триггера.

Для постановки точного диагноза необходимы эндоскопия и гистологическая диагностика. Для гистологической картины характерны явления колита с инфильтрацией эозинофилами собственной пластинки. Пероральная провокация, описанная выше, является так называемым «золотым стандартом». Продукт вводится повторно примерно через 4-8 недель после исчезновения симптомов в домашних условиях. Данные тщательно документируются в дневнике с последующим предъявлением их лечащему врачу.

Основное лечение аллергического проктоколита – исключение из рациона продукта-триггера. При грудном вскармливании аллерген исключается из рациона матери. Для более эффективного выявления продуктов, вызывающих симптомы проктоколита, рекомендуется вести пищевой дневник.

Продуктами, вызывающими аллергические проктоколит, чаще всего оказывается коровье молоко или злаки. Последнее обнаруживается при введении прикорма, а также при употреблении мучного и каш матерью в период лактации.

При данном заболевании прогноз благоприятный. У большинства детей к 3-х летнему возрасту симптомы проходят. Примерно 5 часть всех младенцев выздоравливают спонтанно без изменения рациона питания. Лишь 5% детей сохраняют чувствительность к белку до 5 лет. И только 1% всех людей страдает от аллергии на белок во взрослом возрасте.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Выявление аллергического проктоколита возможно и в домашних условиях. И хотя ребенку ничем особым заболевание не грозит, наличие кровяных сгустков и слизи в каловых массах вызывает беспокойство родителей и требует вмешательства специалистов. В Москве в Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» работают грамотные специалисты. Одна из них – педиатр-гастроэнтеролог Жоголева Оксана Витальевна. Записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу можно по телефону, указанному на сайте Центра. Также есть возможность получить консультацию онлайн в чате со специалистом.

Другие: