Альтернативные методы лечения мигрени

Альтернативные методы лечения мигрени

Своевременное принятие лекарства при мигрени не только может снизить боль, но и уменьшить частоту приступов. Однако специалисты также придают большое значение немедикаментозным методам лечения мигрени, таким как физиотерапия, гипноз и иглоукалывание. Важно найти свой собственный способ облегчения. Некоторым помогают горячие компрессы, другим — контрастный душ, а практически всем — темная и тихая комната. Врачи также предлагают альтернативные или дополнительные методы лечения мигрени.

Акупунктура

Стимуляция биологически активных точек может помочь справиться с головной болью на ранней стадии, даже при мигрени. Однако эту процедуру должен проводить сертифицированный специалист, учитывая все противопоказания и соблюдая стерильные условия. Важно точно знать все рефлекторные зоны и правильно их стимулировать. Только в этом случае можно ожидать положительного результата.

Массаж

Хороший массаж улучшает кровообращение, помогает расслабиться и снять спазмы. Массаж можно делать самостоятельно, но только в начальном периоде головной боли. Предварительно стоит проконсультироваться с массажистом и пройти несколько уроков массажа, чтобы не нанести вреда себе. Массаж не рекомендуется при высокой температуре, наличии опухолей, острой головной боли и необычных симптомах, которые возникли во время приступа.

Гирудотерапия

Гирудотерапия считается эффективным методом борьбы с головной болью. Гирудин, содержащийся в слюне пиявок, обладает уникальными целебными свойствами. Он разжижает кровь, оказывает противовоспалительное действие и улучшает кровоснабжение. Кроме гирудина, пиявки выделяют гистаминоподобное вещество, которое расширяет капилляры.

Применение пиявок не подходит для всех, так как есть определенные противопоказания, такие как онкология, нарушения свертываемости крови, аллергические реакции и истощение. Место укуса пиявки определяет гирудотерапевт. При головной боли пиявки ставятся на область плеч, шеи и заушную зону. Пиявки присасываются только в рефлексогенных зонах. Поэтому врач дает пиявке возможность самой выбрать необходимую точку в радиусе 2-3 см от определенного места.

После удаления пиявки может возникнуть кровотечение, поэтому рекомендуется некоторое время не снимать повязку. Эффект от гирудотерапии будет заметен уже после 2-3 сеансов.

Классическая физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры направлены на снятие приступа или их предотвращение. В начале приступа могут помочь холодные компрессы на височную область, ледяной пузырь (в случае расширения сосудов), горячая ванна, грелки (в случае сужения сосудов). Кроме локального физического лечения, процедуры также хорошо себя зарекомендовали в период между приступами.

Среди традиционных методов физиотерапии врачи чаще всего предлагают курсы сеансов:

  • электрофорез с лекарственными препаратами на область воротника или через слизистую носа;
  • дарсонвализация;
  • магнитотерапия;
  • локальная криотерапия;
  • грязевые аппликации на область воротника.

Немедикаментозные методы лечения мигрени помогают как во время приступов, так и в период между ними. Они являются эффективным дополнением к традиционной терапии.

Другие: