Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева

болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – заболевание позвоночника хронического характера, в ряде случаев протекающее с вовлечением периферических суставов и энтезисов. В прогрессирующей фазе воспаление проявляется образованием костных наростов, подверженных сращиванию, что становится причиной анкилоза – неподвижности суставов. Больные с анкилозирующим спондилитом позвоночника нуждаются в своевременной медицинской помощи. Только профессиональное лечение поможет избежать развития кифоза, нарушений сердечного ритма, стеноза аорты и других серьезных патологий.

Причины появления болезни Бехтерева

Прогрессирование анкилозирующего спондилита связывают с разными причинами, но чаще всего это наследственная предрасположенность в сочетании с неблагоприятными факторами, среди которых:

  • повреждения (травмы) позвоночного столба;
  • перенесенные бактериальные и вирусные инфекции;
  • постоянное пребывание в стрессе;
  • неврологические расстройства (СБГ).

Нередко к возникновению анкилозирующего спондилита у мужчин и женщин приводит переохлаждение, вызывающее воспалительный процесс в межпозвонковых суставах.

Классификация анкилозирующего спондилита

В медицинской практике анкилозирующий спондилит различается по степени тяжести, каждая из которых соответствует стадии:

  1. Начальной, при которой воспаление еще не привело к патологическим изменениям.
  2. Развернутой, для которой характерно частичное окостенение.
  3. Поздней, на которой окостенение отчетливо выражено во всех отделах позвоночного столба.

При анкилозирующем спондилите характерны такие симптомы, как болевые ощущения в спине и скованность в позвоночнике. Нередко сопровождающими проявлениями становятся затрудненное дыхание, снижение массы тела, боли в области бедер и паха.

Диагностика и лечение анкилозирующего спондилита

Помимо анализа жалоб больного, сбора анамнеза и осмотра в ходе диагностики анкилозирующего спондилита используются и другие методы исследования – рентгенография, магнитно-резонансная томография, лабораторные, генетические анализы и тесты.

Если диагностирован анкилозирующий спондилит, предусмотрена терапия, включающая:

  1. Медикаментозное лечение иммуносупрессорами и стероидными препаратами для устранения суставного воспаления.
  2. Лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры – магнитотерапию, лечение холодом и теплолечение.

Ежедневное выполнение специальной зарядки направлено на поддержание подвижности суставов, а также на предотвращение заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания.

Помощь пациентам с анкилозирующим спондилитом в Москве

Анкилозирующий спондилит неизлечим и чреват инвалидностью, но опытный врач может выработать индивидуальную схему лечения, позволяющую замедлить прогрессирование болезни.

В Москве в Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» мы рекомендуем обратиться к высококвалифицированному специалисту, ревматологу с большим практическим опытом работы – Базаду Хусаму Абдурахману. Запишитесь на консультацию к профессионалу, доктор поможет вам избежать полной утраты подвижности и не допустит осложнений.

Другие:

WordPress Lessons