Атеросклеротическая бляшка

Атеросклеротическая бляшка

Атеросклероз — распространенная патология, результатом которой нередко являются необратимые осложнения и потеря трудоспособности. Болезнь в большей степени поражает магистральные артерии, на внутренней оболочке которых откладывается холестерин и образуется бляшка. Это приводит к сужению просвета сосуда и нарушению кровообращения соответствующего органа.

Этапы формирования атеросклеротической бляшки

Поражение сосудов наблюдается на всех уровнях их расположения. Вследствие патологического процесса артерии закупориваются, в результате чего кровоснабжение и функция органов нарушается. Бляшка является проявлением атеросклероза и представляет собой образование из холестерина и кальция. В формировании атеросклеротической бляшки в сосудах можно выделить несколько стадий:

  1. Набухание белкового вещества внутренней стенки артерии. По мере увеличения ее проницаемости повышается содержание липидных структур.
  2. Отложения холестерина вызывают разрастание соединительной ткани в сосудах. Появляются плотные образования или бляшки, которые выступают в просвет артерии.
  3. Прогрессирование патологии приводит к кровоизлияниям, изъязвлениям, отрыву бляшки, распространению с кровотоком и тромбообразованию.

Со временем бляшка может увеличиться и вызвать полную закупорку пораженного сосуда. Подобное состояние крайне опасно и приводит к неблагоприятному исходу. Важно отметить, что сужение начинается при поражении более 40% просвета сосуда. Чаще всего патология отмечается в аорте, коронарных артериях, сосудах головного мозга и нижних конечностей.

Причины появления атеросклеротической бляшки

Фактором, предрасполагающим к развитию атеросклеротической бляшки, является наследственность. У пациентов, страдающих атеросклерозом, есть родственники с подобным заболеванием сосудов. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте после 40 лет, что связано с физиологическими особенностями. К основным причинам болезни можно отнести:

  • неправильное питание: употребление продуктов с большим содержанием животных жиров;
  • избыточный вес;
  • недостаточная физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессы.

Появление бляшек может быть связано с нарушением нормального соотношения липидов в кровяном русле — дислипидемией. На фоне гипертензии, высокого уровня холестерина, сахара в крови и других негативных факторов повышается давление крови на стенку сосуда. В результате происходит повреждение внутреннего эндотелия и его дисфункция, что также является причиной заболевания. Среди способствующих факторов: гипертония, нарушение режима питания, чрезмерное употребление жареной, жирной, соленой пищи и пр.

Помощь кардиолога в Москве

Болезнь не стоит оставлять без внимания, так как отсутствие своевременной терапии может привести к серьезным осложнениям: инфаркту миокарда, нарушению мозгового кровообращения, почечной недостаточности и др. При выявлении атеросклеротических бляшек в сосудах следует обратиться к кардиологу. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» работают профессионалы с большим опытом лечения заболевания. После проведения всестороннего обследования врач составит индивидуальный план лечения с учетом тяжести состояния, возраста пациента и других особенностей. Мы предлагаем комплексную терапию с использованием современного оборудования, новейших разработок и эффективных лекарственных препаратов.

Другие:

WordPress Lessons