Беременность и мигрень: безопасное лечение во время беременности

Беременность и мигрень: безопасное лечение во время беременности

Мигрень, считается безвредным заболеванием, так как не оказывает негативного воздействия на беременность и развитие ребенка. Однако сочетание мигрени и беременности требует особого внимания.

Мигрень во время беременности

По статистике клинических исследований мигрени у беременных женщин можно сказать следующее: у 60-70% женщин с мигренью наблюдается уменьшение частоты и силы приступов головной боли во время второго и третьего триместров из-за стабилизации уровня эстрогенов. У остальных женщин мигрень либо сохраняется, либо усиливается, но по мере продвижения в беременности, количество таких случаев уменьшается.

Если приступы мигрени продолжаются в конце первого триместра с сохранением частоты и интенсивности, вероятно, женщину будет беспокоить мигрень на протяжении всей беременности и после родов.

Для контроля мигрени во время беременности следуйте рекомендациям по образу жизни:

  • обеспечьте себе достаточный сон;
  • употребляйте достаточное количество жидкости;
  • придерживайтесь дробного питания без длительных перерывов;
  • отдыхайте, избегайте стрессовых ситуаций, так как они могут быть одним из основных провокаторов мигрени.

На помощь могут прийти психотерапия, релаксация и стресс-менеджмент.

Лечение мигрени во время беременности

Рекомендуется вместо лекарственных средств отдавать предпочтение нефармакологическим методам для снятия приступа во время беременности. Иногда достаточно устранить основной негативный фактор: сухое печенье, имбирь или яблочное пюре могут помочь при тошноте; разведенный сок или другие жидкости – при обезвоживании; также полезным может быть сон, прогулка или дыхательная гимнастика. Кроме того, можно воспользоваться прибором Цефали, который с помощью электрических импульсов снимает или уменьшает головную боль. В случае серьезных приступов, мешающих повседневной жизни, рекомендуется обратиться к специалисту для лекарственной терапии.

Самым безопасным выбором во время беременности считается парацетамол, который можно использовать на протяжении всего периода беременности. У других препаратов есть свои особенности. Например:

  • Ибупрофен можно принимать во втором триместре, но рекомендуется ограничить его использование в первом триместре, а в третьем триместре применение этого препарата противопоказано;
  • Аспирин запрещен в третьем триместре и не рекомендуется в первых двух, так как может вызвать серьезные негативные последствия;
  • Эрготамин и опиоидные анальгетики категорически запрещены;
  • Триптаны официально не рекомендуются для применения во время беременности из-за отсутствия контролируемых исследований. Однако клинические наблюдения за женщинами по всему миру, которые принимали их, не показали неблагоприятных последствий для плода.

Если мигрень впервые возникла во время беременности или ее приступы стали ярче и чаще, то стоит немедленно обратиться к врачу. Ведь вы рискуете в данный момент не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего малыша.

Другие: