Болезнь Крона и язвенный колит

Болезнь Крона и язвенный колит

Болезнь Крона и НЯК (неспецифический язвенный колит) – два основных заболевания кишечника. Патологии опасны серьезными последствиями для здоровья и жизни пациентов, поэтому нуждаются в срочной диагностике и лечении.

Особенности болезни Крона

Болезнь Крона характеризуется способностью поражать любые отделы ЖКТ и все сегменты кишечных стенок, но преимущественно воспаление затрагивает концевой отдел подвздошной кишки. Причинами патологии принято считать нарушения иммунной системы и наследственность, а триггерами, ускоряющими ее развитие – бактериальные и вирусные инфекции, курение, стрессы и неполноценное питание.

Типичными проявлениями заболевания являются:

  • боли в животе;
  • спазмы после приема пищи;
  • пучение (повышенное газообразование).

Латентно протекающее внутреннее кровотечение, сопутствующее недугу, приводит к истощению и анемии, а распространение воспалительного процесса на прилежащие ткани нередко вызывает появление нагноений и свищей.

При прогрессировании заболевания могут пострадать почки, поджелудочная железа, суставные и костные ткани, кожные покровы. Вот почему болезнь Крона требует неотложного лечения, желательно, на ранних стадиях.

Особенности неспецифического язвенного колита

В отличие от БК неспецифический язвенный колит толстого кишечника повреждает только слизистые ткани органа, не имеющие нервных окончаний, поэтому среди его симптомов не наблюдается боль. Однако это крайне сложная и тяжелая болезнь, способная спровоцировать такие осложнения, как внутренние кровотечения, свищи и злокачественные опухоли.

Признаки неспецифического язвенного колита:

  • спазмы в животе;
  • лихорадка;
  • потеря массы тела;
  • жидкий и частый стул с кровью.

К развитию и проявлению неспецифического язвенного колита может привести аутоиммунное воспаление, генетический фактор и инфекции.

Лечение болезни Крона и НЯК

Болезнь Крона и хронический неспецифический язвенный колит – заболевания, периодически вызывающие рецидивы, поэтому пациентам требуется постоянная поддерживающая терапия антибактериальными препаратами, иммуносупрессорами, салицилатами и гормональными препаратами для снятия воспаления.

Также при лечении воспалительных кишечных патологий используются моноклональные антитела, симптоматическая и детоксикационная терапия. При абсцессах, раке, наличии свищей и непроходимости кишечника показана хирургическая операция.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» пациенты могут быть уверены в точной диагностике, индивидуальном подходе и качественной комплексной терапии любых болезней ЖКТ. Лечением НЯК и болезни Крона у нас занимается врач-педиатр высшей категории, гастроэнтеролог, инфекционист и нутрициолог Жоголева Оксана Витальевна. Опытный высококвалифицированный специалист досконально разбирается в устранении сложных заболеваний, используя эффективные методы и безопасные препараты, позволяющие достичь ремиссии и полного контроля над патологией.

Другие:

WordPress Lessons