Болезнь Шарко-Мари-Тута

Болезнь Шарко-Мари-Тута

Болезнь Шарко-Мари-Тута – достаточно редкое заболевание ЦНС, вызванное мутациями генов, и характеризующееся поражением периферических нервов и перонеальной мышечной атрофией, приводящей к деформации рук, голеней, стоп и нарушению походки. Если вовремя обратиться к врачам, есть шанс избежать инвалидности, сохранить дееспособность и улучшить качество жизни.

Симптомы болезни Шарко

Патология отличается индивидуальной скоростью развития, и ее первые признаки проявляются преимущественно в возрасте от 10 до 25-30 лет.

Наиболее распространенные симптомы болезни Шарко-Мари:

  • постоянное чувство усталости;
  • потеря чувствительности, покалывание и онемение конечностей;
  • боль в икрах ног в виде приступов, особенно, ночью и после нагрузок.

Ранние проявления – мышечная слабость, захватывающая обе ноги, сложности со сгибанием и разгибанием, подъемом передней части ступни. Постепенно происходит деформация пальцев ног по типу когтей, подворачивание стопы с формированием вальгусной постановки. В результате изменяется походка, утрачивается способность к бегу, возникает угроза падений.

Диагностика и лечение заболевания Шарко

Обследование при генетическом заболевании Мари-Шарко помогает выявить болезнь ног с помощью МРТ, КТ томографии и электронейрографии головного и спинного мозга. Электромиография позволяет оценить работу нервной системы, и идентифицировать скрытые повреждения нервов и изменения в проводимости сигналов. Но наиболее информативным считается генотест, предусматривающий забор венозной крови у пациента, необходимый для распознания патологии демиелинизирующего или аксонального типа.

Лечение болезни Шарко-Мари всегда консервативное, включающее терапию медикаментами, ванны, использование лечебных грязей, импульсных токов, электрофореза и ортезов. Также для повышения двигательной активности и улучшения координации используется массаж и лечебная физкультура.

На данный момент не существует лечебной стратегии и метода, помогающего полностью вылечить таких пациентов, поэтому главные усилия врачей направлены на поддержание нормальной чувствительности, силы и тонуса мышечных тканей, их качественной трофики и предупреждения осложнений – потери двигательной способности, утраты слуха и осязания.

Помощь невролога в Москве и МО

При наличии симптомов болезни Шарко-Мари желательно обращаться к хорошему квалифицированному специалисту, имеющему опыт в диагностике и терапии данной патологии.

В Москве Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» рекомендует записаться на прием к нашему неврологу Филатовой Александре Анатольевне – профессионалу, заслужившему благодарность и доверие многих пациентов и их семей. Мы понимаем, что принять решение о серьезном лечении всегда трудно, но это необходимо для предотвращения последствий заболевания. Позвоните нам! Доктор позаботится о восстановлении здоровья ваших ног и поможет взять болезнь под контроль!

Другие:

WordPress Lessons