Болезнь Шегрена

болезнь Шегрена

Синдром Шегрена – системная аутоиммунная патологи. Ее характерные признаки – аномальная сухость кожи, глаз, ротовой полости, других тканей из-за нарушения работы желез внешней секреции. Заболевание чаще встречается у женщин во время климакса, может проявляться в зрелом и пожилом возрасте. При отсутствии лечения болезнь Шегрена способна вызывать осложнения – инфекционные поражения, приводящие к заболеваниям дыхательной и зрительной системы, тяжелую дисфункцию почек и нарушения кровообращения в головном мозге.

Синдром Шегрена – что это за болезнь простыми словами?

В случае аутоиммунной болезни Шегрена иммунная система посредством лейкоцитов разрушает клетки соединительной ткани, в основном желез, отвечающих за выработку слезной и слюнной секреции. Этим обусловлено снижение их продуктивности и закономерная сухость кожи и других оболочек.

Болезнь Шегрена – симптомы и причины развития заболевания

Причины развития болезни Шегрена причины не выяснены до конца. Наиболее близкой к достоверности является теория о поражении эпителиальных клеток вирусом иммунодефицита человека либо герпесом, из-за чего иммунная система идентифицирует их как клетки вируса. В процессе защиты синтезируются антитела и уничтожаются ткани собственных желез. Частично этому способствует неблагополучная наследственность, при этом сбои в гормональном фоне и стрессы могут ускорить развитие синдрома.

Для болезни Шегрена характерно появление сухости в носу и во рту. На коже это проявляется возникновением зуда и шелушения. Поражение слизистых оболочек влагалища приносит сильный дискомфорт и жжение в этой области. Также из-за недостаточной слезной секреции, светобоязни и кровоизлияний ухудшается зрительная функция.

Диагностика и методы лечения болезни Шегрена

При болезни Шегрена диагностика может проводиться по симптомам и жалобам пациента, с помощью анализа крови и мочи, проб на белки, посредством биопсийных образцов, контрастной рентгенографии, УЗИ желез, офтальмологических тестов.

Комплексное лечение патологии предусматривает:

  1. Предварительное очищение крови путем плазмафереза.
  2. Противовоспалительную медикаментозную терапию гормональными средствами, препаратами искусственного белка, цитостатиками.
  3. Использование смазок, медикаментов, заменяющих и стимулирующих естественную секрецию.

Если диагностируется поражение почек при болезни Шегрена, применяется курс гемодиализа. При угрозе нагноения и опухолях околоушных желез, паротите и язве роговицы показана хирургическая операция.

Вылечить болезнь Шегрена в Москве

Благоприятного прогноза можно ожидать только при грамотно подобранной терапии болезни Шегрена. Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает записаться на прием к одному из лучших специалистов клиники с огромным опытом в данной сфере – Базаду Хусаму Абдурахману. Врач проведет корректное обследование и разработает индивидуальный план комплексного лечения, которое без использования высоких доз гормонов и цитостатиков поможет избежать осложнений – полиневропатии, анемии, тромбоцитопении и прочих устрашающих диагнозов. Обращайтесь!

Другие:

WordPress Lessons