Болезнь суставов у детей

проблемы с суставами у детей

Патологии суставов — это заболевания, которые возникают у людей любого возраста, в том числе, и у детей. В последнее время все чаще встречаются маленькие пациенты, которым ставят диагноз «детский артрит». Что это за болезнь, в чем ее причина, и какие еще заболевания суставов могут возникнуть у детей — читайте ниже.

Из-за чего болят суставы у дошкольников и подростков

Спровоцировать возникновение болевого синдрома могут не только болезни, но еще и неравномерные физические нагрузки, ушибы, растяжения, вывихи и переломы. Также возникновению подобных отклонений способствуют:

  • вирусы и бактерии;
  • инфекционно-аллергические процессы;
  • частые переохлаждения;
  • слабый иммунитет;
  • наследственные факторы.

Для уточнения конкретной причины болезни суставов у детей (коленных, тазобедренных, плечевых и других) проводят лабораторные исследования, УЗИ, рентгенографию, КТ и МРТ.

Артриты

Артрит, или воспаление сустава — часто встречающаяся патология среди пациентов до 18 лет, которая может быть вызвана многими причинами и протекать в нескольких формах:

  • Ювенильный ревматоидный артрит. До сих пор неизвестно, какая причина лежит в основе развития данной патологии. Она протекает хронически, впервые проявляется у подростков в 16 лет и постепенно прогрессирует, иногда поражая и внутренние органы.
  • Ювенильный идиопатический артрит. Также неясно, чем конкретно провоцируется данная патология, однако протекает она тяжело и нередко приводит к нарушению роста и развития ребенка.
  • Болезнь Бехтерева. Представляет собой хроническое воспаление позвоночника и суставных хрящей конечностей.
  • Реактивные артриты. Не одна, а целая группа болезней, развивающихся вследствие перенесения внесуставной инфекции.

Сюда же относят и инфекционные воспаления. Они возникают на фоне вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций, когда микроорганизмы проникают в хрящи вместе с лимфой или кровью.

Ревматизм у детей

Случается, что кроме суставных тканей поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы, печень, почки, легкие, кожа, глаза. Все это указывает на развитие инфекционно-аллергической патологии, такой как ревматизм. Она возникает после перенесения стрептококковой инфекции и приводит к поражению всех крупных и средних суставов, в частности, коленей, локтей, плеч, голеностопа. При этом пациент жалуется на  мигрирующие боли, которые не задерживаются в одном месте, а перемещаются по всей конечности.

Лечение заболеваний суставов у детей

Поскольку именно своевременность обращения к врачу определяет исход болезни, важно не ждать и при появлении первых симптомов сразу же обращаться за помощью к опытному врачу, который изучит особенности вашего клинического случая и назначит соответствующее лечение.

Сделать это можно в центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». Наши доктора знают, как работать с патологиями опорно-двигательного аппарата и как лечить болезни тазобедренных суставов у детей и иные патологии.

Звоните, чтобы записаться на прием к ортопеду и пройти курс лечения по доступным ценам.

Другие:

Меню
WordPress Lessons