fbpx

Боли при синдроме грушевидной мышцы

болевой синдром (ягодица, бедро, нога), грушевидная мышца

Болевой синдром грушевидной мышцы – распространенная причина интенсивных болей в области таза и в ноге. В ягодичной зоне проходит важнейший сосудисто-нервный пучок нижней конечности – седалищный нерв с артериями и венами. В норме расслабленная и правильно функционирующая грушевидная мышца служит защитой для этих жизненно важных структур. Если же возникает ее спазм и напряжение, возникает сдавление седалищного нерва с появлением характерных симптомов:

  • постоянная ноющая боль в ягодице, бедре и ноге;
  • усиление болезненности при физических нагрузках, длительном сидении и ходьбе;
  • патологический выворот ноги наружу, особенно в положении лежа на спине;
  • нарушение походки из-за боли и укорочения ноги.

Причины синдрома грушевидной мышцы справа

Появление симптомов патологии лишь с одной стороны – характерная картина болезни. Негативные факторы, которые приводят к спазму ягодичной мускулатуры, как правило, действуют односторонне. Так, синдром грушевидной мышцы справа может возникнуть из-за любого локального патологического процесса. Самые распространенные из них – растяжение мышц таза, операция в области ягодиц, длительное неудобное положение бедра, травмирование или перетренированность мышц. Аналогичным образом возникает синдром грушевидной мышцы слева, например, из-за неудачной внутримышечной инъекции, когда препарат попал в грушевидную мышцу, левостороннего поражения пояснично-крестцового сустава или болезни таза. Если же причиной недуга стал миозит, то это системное заболевание соединительной ткани, как правило, симметрично поражает множество скелетных мышц по всему телу.

Как устранить болевой синдром грушевидной мышцы?

Врачи центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» следуют новейшим международным рекомендациям в отношении лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мы используем современное оборудование и новейшие методики терапии для качественного, эффективного и безопасного лечения наших пациентов, страдающих синдромом грушевидной мышцы слева или справа.

Мануальная терапия

Глубокое ручное воздействие на мускулатуру ягодичного ложа способствует ее расслаблению и снятию спазма.

Лечебная физическая культура и кинезиотерапия

Правильно подобранный комплекс упражнений и грамотное использование кинезиотейпов помогают нормализовать функцию ягодичных и грушевидных мышц.

Медицинский массаж

Общая релаксация мышц ягодичной области, бедра, голени и стопы благотворно сказывается на темпах излечения и позволяет быстрее восстановить правильную походку.

Ботулинотерапия

Инъекционная процедура введения ботулотоксина в толщу грушевидной мышцы – одна из самых эффективных методик лечения синдрома сдавления. Опытные доктора клиники «Доктор Позвонков» высокоточно и безопасно проводят ботулинотерапию для мгновенного избавления от боли.

Физиотерапия

Электрофорез, магнитотерапия, лазерная терапия и другие процедуры помогают мягко и действенно расслаблять грушевидную мышцу и устранять компрессию нервов и сосудов.

Не терпите боль и не дожидайтесь тяжелых осложнений патологии. С нами вы получите результативное и безболезненное лечение, избавитесь от неприятных симптомов патологии и вернете в свою жизнь полноценную физическую активность без боли!

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons