Бурсит

Бурсит сустава — это острое или хроническое воспаление синовиальной околосуставной сумки. Он может возникнуть в области любых суставов человеческого организма, от самых маленьких до самых крупных, частично или полностью ограничивая движение в них.

При воспалении бурсы увеличивается количество и меняется состав синовиальной жидкости – в ней появляются соли кальция, увеличивается уровень белка, может присутствовать кровь или иные воспалительные элементы. Отёк суставной сумки причиняет боль, что приводит к нарушению подвижности в пораженном суставе. Это защитная реакция организма, который пытается уберечь травмированную выстилку околосуставной сумки от дальнейшего разрушения.

Иногда бурсит благоприятно влияет на ход восстановления, давая суставу время зажить. Но острый бурсит иногда может нанести невосполнимый ущерб суставу, а при отсутствии лечения может привести к загноению, распространению инфекции по всему организму и стойкому ограничению подвижности сустава.

Причины возникновения бурсита

Основными причинами развития бурсита являются травма, инфекции,

ревматологические заболевания и избыточные нагрузки на сустав.

Провокаторами заболевания также могут стать:

— порезы и раны в области сустава;

— воспаление рядом с суставом (фурункул, карбункул, остеомиелит);

— хронические инфекции;

— отложение кристаллов в суставе (мочевой и др);

— аллергия;

Привести к воспалению в синовиальной сумке может  переохлаждение, прием гормональных лекарств и неправильная осанка.

Симптомы возникновения бурсита

В зависимости от причины ее появления и характера течения болезнь проявляется на теле по-разному. Например, острые бурситы обычно развиваются после открытой или закрытой травмы, со временем, при отсутствии лечения течение становится подострым и хроническим. При микротравмировании заболевание развивается медленно и имеет склонность к длительному хроническому течению.

Лечение

Опасность заболевания заключается в возможности присоединения инфекции и переходом острого воспаления в хроническое с развитием осложнений. Поэтому при выявлении каких-либо изменений около суставов необходимо срочно обратиться к врачу-ортопеду. В нашей клинике ведут прием специалисты с большим опытом работы, которые используют современные методы диагностики и лечения.

После тщательная диагностика и сбора анамнеза врач-ортопед может быстро выявить стадию бурсита и подобрать необходимые диагностические процедуры на основании которых разрабатывается схема лечения. Самолечение в данном случае просто недопустимо. Неправильно подобранная терапия может стать причиной развития негативных последствий и ухудшить состояние больного.

Другие:

WordPress Lessons