Бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава – это воспалительное заболевание околосуставных сумок, которые находятся в области колена. Лечение бурсита в большинстве случаев проводится с помощью консервативных методов. При своевременном начале терапии можно достичь полного выздоровления.

Симптомы и диагностика бурсита коленного сустава

Основные симптомы бурсита коленного сустава включают:

  • боли;
  • наличие ограниченной отечной опухоли, которая имеет плотноэластическую консистенцию и болезненна при пальпации;
  • ограничение подвижности.

Для установления диагноза обычно используют ультразвуковое сканирование, а рентгенологическое исследование проводят для дифференциальной диагностики. В некоторых сложных случаях может потребоваться магнитно-резонансная томография.

Классификация бурситов коленного сустава

Существуют различные виды бурсита коленного сустава. Их классифицируют в зависимости от характера течения воспалительного процесса;

  • острое заболевание, которое характеризуется активной воспалительной реакцией;
  • хроническое течение, при котором периоды обострения сменяются периодами ремиссии;
  • подострое течение, которое находится между острым и хроническим.

Также существуют различные формы воспалительного процесса в бурсе коленного сустав:

  • серозная форма, которая является начальной стадией и характеризуется наличием плазмы и небольшого количества клеточного компонента в воспалительном секрете;
  • гнойная форма, которая развивается при прогрессировании патологического процесса и включает гибель микроорганизмов и клеток иммунитета;
  • геморрагическая форма, при которой воспалительный экссудат содержит большое количество красных кровяных клеток;
  • фибринозная форма, которая характеризуется высоким содержанием фибрина. Фибринозная форма обычно связана с хроническим течением воспалительного процесса в бурсе.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяются различные виды бурсита коленного сустава, такие как препателлярный бурсит, инфрапателлярный бурсит глубокой и поверхностной локализации, супрапателлярный бурсит, бурсит «гусиной лапки» коленного сустава (анзериновый бурсит) и киста Бейкера.

Лечение бурсита коленного сустава в Серпухове

Если у вас болит колено, сустав опух и снизилась его подвижность, то с большой долей вероятности у вас воспалилась бурса коленного сустава. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» вам окажут помощь грамотные специалисты. На первом же приеме будет проведен опрос и осмотр, а также сделаны необходимые лабораторные и функциональные исследования.

Барков Андрей Анатольевич назначит адекватное лечение бурсита коленного сустава в соответствии с вашим состоянием и степенью заболевания. Записаться на консультацию можно по телефону, указанному на сайте, а также в чате со специалистом.

Другие: