Чем полезна безглютеновая диета?

Чем полезна безглютеновая диета?

Одним из трендов правильного питания является отказ от глютена. Глютен или клейковина относится к группе растительных белков, содержащихся в злаках – пшенице, ячмене, ржи. Его можно обнаружить даже в соевом соусе. Благодаря клейковине мучное тесто становится эластичным и воздушным, а сам белок очень питателен.

Польза и вред безглютеновой диеты

Примерно 1% людей страдает целиакией. Это заболевание характеризуется непереносимостью глютена. В результате употребления мучных продуктов у таких людей могут возникнуть разнообразные симптомы:

  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • несварение желудка;
  • боли в желудке и кишечнике.

Заболевание может сопровождаться осложнениями, например, анемией, потерей веса, бесплодием. Именно для людей, больных целиакией, была разработана диета, которая не содержит продуктов с клейковиной. Здоровым людям придерживаться подобного образа питания не имеет смысла.

Польза диеты без содержания глютена в том, что из рациона исключается большинство вредных углеводов, которые содержатся в мучных изделиях, фастфуде, десертах, снеках. Это способно привести к снижению веса и, как следствие, улучшению самочувствия.

Однако есть и обратная сторона подобной диеты. Рацион сложно составить таким образом, чтобы включить в него все нужные вещества и витамины. Для сбалансированного питания необходимы сложные углеводы, которые и содержатся в ржи, пшенице, ячмене. При попытке восполнить недостаток железа, кальция, витаминов повышается потребление крахмалистых овощей, красного мяса, сладостей. Это в свою очередь приводит к повышению уровня холестерина и набору лишнего веса. А при недостатке клетчатки могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Можно ли похудеть на безглютеновой диете?

Снижение веса на безглютеновой диете возможно, если восполнять полезные вещества, содержащиеся в пшенице, ячмене и ржи при помощи фармацевтических препаратов и БАД. В противном случае придется значительно увеличить физические нагрузки. Дело в том, что некоторые безглютеновые продукты содержат в 1,5 раза больше «быстрых» углеводов и в 4 раза больше жиров, чем их аналоги с содержанием растительного белка. Поэтому похудеть без спорта и дополнительной помощи, просто исключив из рациона мучные изделия, не получится.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Как было сказано ранее, целиакия – непереносимость глютена. При употреблении растительного белка возникают проблемы с пищеварительным трактом, в частности – с кишечником. Отличить простое расстройство пищеварения от целиакии можно только после соответствующих исследований, проводимых по направлению гастроэнтеролога.

В Москве в Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» принимает опытный специалист – Жоголева Оксана Витальевна. Это опытнейший специалист, способный выявить заболевание у детей на ранней стадии путем проведения лабораторных исследований. Оксана Витальевна множество раз повышала квалификацию именно по направлению гастроэнтерологии у детей. Записаться на консультацию в Москве к ней можно по телефону Центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков», указанному на официальном сайте заведения.

Другие: