fbpx

Что делать при межпозвоночной грыже?

действия при межпозвонковой грыже

Грыжа позвоночника – одно из последствий остеохондроза. Патология представляет собой выпячивание (или экструзию) диска между телами позвонков. Обычно она образуется в поясничном отделе, поскольку именно на него ложится основная нагрузка при физической активности. В ряде случаев патология поражает шейную часть позвоночника.

«Пусковым механизмом» для возникновения грыжи служат:

  • длительные статические позы;
  • травма позвоночника;
  • подъем тяжелых предметов;
  • ожирение;
  • несимметричная нагрузка на позвоночный столб.

Сама по себе грыжа позвоночника не болит, но выпячивание может давить на корешок нерва и сужать просвет спинномозгового канала. Сдавливание провоцирует воспаление, отёк, боль и функциональные нарушения. За счет того, что нервные волокна связаны со спинным мозгом, болеть может не поврежденный участок спины, а рука или нога.

грыжа позвоночника - защемлен нерв

Лечение грыжи позвоночника

Мышечное напряжение и боли провоцируют перекос позвоночника, что создает дополнительную нагрузку на него. Чтобы этого не допустить, нужно:

  1. Ликвидировать воспаление и отечность в месте локализации грыжи.
  2. Максимально исключить воздействие факторов, послуживших возникновению и развитию патологического процесса.
  3. Укреплять мышечно-связочный корсет, который будет держать позвоночник и равномерно распределять нагрузку на него.

Лечение грыжи позвоночника всегда начинается с консервативных методов. Для уменьшения боли доктор выписывает медикаменты. Через 1-2 недели врач разрабатывает программу физической терапии. В нее входят упражнения для мышц, плавание, езда на велосипеде, мануальная терапия.

Если болевой синдром не проходит в течение 4 недель, проводится удаление межпозвоночной грыжи. Экстренная операция назначается при прогрессирующей двигательной дисфункции и синдроме конского хвоста.

Современные микрохирургические техники позволяют максимально уменьшить травматизацию и риск осложнений после удаления межпозвоночной грыжи.

Не откладывайте лечение на потом. Если у вас есть межпозвоночная грыжа, проконсультируйтесь с опытными и квалифицированными врачами клиники «Доктор Позвонков». Они оперативно проведут обследование и подберут подходящий способ лечения болезни.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons