Что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа — заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит деформация межпозвоночного диска между двумя позвонками. Это наиболее распространенная патология, которая часто является последствием остеохондроза. Однозначно заболевание снижает качество жизни, но при грамотном ведении пациента успешно поддается лечению. При создании благоприятных условий для позвоночника грыжа постепенно может усохнуть и сжаться. В результате нервные корешки высвобождаются, воспаление уменьшается, болевые ощущения проходят.

Создать такие условия и эффективно работать с межпозвоночной грыжей позволяют различные методы физиотерапии. Лечение должно проводиться курсами под контролем реабилитолога. Спортивно-реабилитационный центр «Доктор Позвонков» проводит комплексную реабилитацию после травм и заболеваний позвоночника. Вы можете получить консультацию лучших специалистов в Серпухове и пройти качественное лечение.

Если вы знаете, что у вас межпозвоночная грыжа, необходимо соблюдать некоторые ограничения. Это поможет избежать ухудшения состояния, снизить риск обострений и в целом поддерживать здоровье спины. В данной статье расскажем, что нельзя делать при межпозвоночной грыже.

Основные ограничения при межпозвоночной грыже

Возникновению грыжи позвоночника способствуют чрезмерные нагрузки на спину (подъем тяжестей), малоподвижный образ жизни, избыточный вес, длительные статические и вибрационные воздействия на организм и др. Заболевание имеет острую и хроническую стадии.

В острую стадию показан полный покой и прием лекарственных средств для уменьшения воспаления, устранение мышечного спазма и снятия болевых ощущений по назначению врача. После завершения периода обострения наши неврологи рекомендуют изменить образ жизни и соблюдать некоторые ограничения.

Среди них — исключение тяжелой нагрузки на позвоночник (не поднимать ничего тяжелее 5-10 кг), укрепление мышечного корсета спины с помощью лечебной гимнастики под контролем врача ЛФК, исключение длительного времяпровождения в одном положении (регулярное изменение, чередование вертикальных и горизонтальных поз). В зависимости от вашей клинической ситуации лечащий врач даст вам индивидуальные рекомендации.

Какие спортивные упражнения нельзя делать при грыже позвоночника?

  • Любые осевые нагрузки (упражнения со штангой на плечах и др.).
  • Бег.
  • В остром периоде запрещены все упражнения на спину.
  • Прыжки.
  • Скручивания.
  • Резкие движения.
  • Упражнения с гантелями больших весов, утяжелителями.

Как изменить образ жизни?

  • Правильная физическая нагрузка. Несмотря на необходимость исключить осевые упражнения и ношение любых тяжестей, вам нужна укрепляющая спину гимнастика. Мышечный корсет спины, который находится в хорошем тонусе, будет держать позвоночный столб в правильном положении.
  • Уменьшение массы тела. Если у вас есть лишний вес, он увеличивает нагрузку на позвоночник. Правильное питание, регулярные прогулки и посильная физическая нагрузка помогут снизить массу тела.
  • Ограничить резкие движения и переохлаждение. Они могут привести к обострению.
  • Исключить использование разогревающих мазей.
  • Прием лекарств только по назначению врача.
  • Соблюдать технику безопасности при транспортировке тяжестей (поднимать и опускать с прямой спиной без резких движений).
  • Каждые 30 минут-час менять позу. Долго сидеть или стоять при грыже позвоночника нельзя. Важно избегать фиксированных поз, длительной статической нагрузки.
  • Девушкам рекомендовано ограничить хождение на каблуках, поскольку в таком положении прогиб в пояснице становится больше и появляется дополнительная нагрузка на позвоночник.

Помощь невролога в г. Серпухов

Спортивно-реабилитационный центр «Доктор Позвонков» — многопрофильная клиника, в которой вы можете получить консультацию узкопрофильных специалистов и пройти индивидуальную программу реабилитации при межпозвоночных грыжах. Опытные неврологи и реабилитологи определят, чего нельзя делать именно вам при межпозвоночной грыже, и составят для вас персональную программу восстановления.

У нас вы также можете пройти физиолечение, вытяжение позвоночника, аутостимуляцию регенеративных процессов, озонотерапию и другие процедуры. Узнать больше и записаться на первичную консультацию к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или через форму обратной связи.

Другие: