Что такое кинезиотейпирование

сферы применения кинезиотейпирования

Кинезиотейпирование сустава — это лечебная методика, в основе которой лежит использование тейпов — клейких лент, по своему виду напоминающих лейкопластырь и используемых для фиксации и поддержки сустава. Их активно применяют в реабилитации пациентов после травм, а также для лечения патологий сухожилий и связок.

Как работают тейпы для суставов

Кинезиотейпы не содержат ни анальгетиков, ни согревающих или охлаждающих веществ, но они действительно способны обезболить. Это объясняется их способностью активировать процессы саморегуляции и восстановления в организме.

Кинезиотейпирование (или тейпы) имеет и другие важные функции:

  • Ускоряет крово- и лимфообращение. Часто травмирование сустава провоцирует развитие воспаления и отека. Кинезиотейпы слегка приподнимают и натягивают кожу вокруг воспаленного участка и тем самым нормализуют циркуляцию крови и лимфы в поврежденном месте.
  • Нормализует амплитуду движений. За счет того, что лечебные ленты плотно прилегают к телу, они фиксируют связки и мышцы в оптимальном положении и тем самым поддерживают сустав, «разгружая» его.

А еще такие пластыри стимулируют восстановление мышечного тонуса, снимают напряжение и контролируют степень растяжения отдельных мускулов.

Какие виды тейпов для суставов существуют

Лечебные ленты бывают разными. Чаще всего при выборе подходящей модели обращают внимание на толщину клейкой основы, от которой зависит срок использования тейпа

  • Пластыри на стандартной основе в среднем служат 3-4 дня, в особенно тяжелых случаях — до 7 дней.
  • Изделия с усиленным клеевым составом могут использоваться до 10 дней и не боятся водных процедур.
  • Полоски с щадящей основой назначают на 3-4 дня. Они подходят для аллергиков, детей и беременных женщин.

Есть ли противопоказания

Несмотря на внешнюю безобидность таких изделий, их нельзя использовать при открытых воспалительных процессах и повреждениях в тех местах, на которые крепится аппликация. Также не рекомендуется носить тейп на локтевом суставе или колене беременным женщинам, а также пациентам, склонным к аллергии, имеющим серьезные хронические заболевания (в том числе, онкологические), или страдающим варикозным расширением вен.

Как часто делать тейпирование

Чтобы тейпирование дало результат, необходимо пройти полный курс лечения, длительность которого зависит от множества факторов. Лучше всего — предварительно проконсультироваться у травматолога-ортопеда, который определит, какой тип тейпа нужен именно вам, а по необходимости назначит дополнительное лечение.

Если вы одинаково цените качество лечебных процедур и собственное время, запишитесь на кинезиотейпирование коленного сустава или локтя в центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». Здесь можно пройти полное обследование и договориться о прохождении процедур по реабилитации после травмы в удобное время.

Другие:

Меню
WordPress Lessons