Что такое невралгия?

Поражение периферических нервов

Воспалительное поражение нерва, как, например, межреберная невралгия грудной клетки, характеризуется нарушением проведения нервного импульса и возникновением болей, четко соответствующих зоне иннервации. Невралгические проявления чаще всего затрагивают зону ребер, верхних и нижних конечностей, лица. Главными причинами такого патологического явления называют длительные переохлаждения, травмы и растяжения, инфекционные заболевания, в особенности вирусные, а также локальные новообразования.

Каждый, кто когда-либо сталкивался с мучительными симптомами болезни, задумывался, как лечить межреберную невралгию. К сожалению, далеко не все обращаются к доктору, что приводит к хронизации процесса и более сложному пути к излечению. При невралгических проявлениях крайне важно своевременно обратиться за помощью и не дожидаться тяжелых осложнений. В результате промедления может сильно снизиться качество жизни, вплоть до значительных затруднений при обыденной личной гигиене и при минимальных физических нагрузках.

Главные симптомы невралгии

У мужчин и женщин проявления носят приблизительно одинаковый характер:

  1. Интенсивные стреляющие боли в зоне поражения – лицо, грудная клетка, бедро.
  2. Распространение болевых ощущений на кожу.
  3. Заметное усиление болей при движениях.
  4. Общая слабость, раздражительность, недосыпание.
  5. Редко – поражение кожи и высыпания (при инфекции).
  6. Жжение и зуд в проекции нерва.

Как лечить межреберную невралгию?

Чтобы терапия недуга была успешной, а ремиссия (затихание проявлений болезни) была стойкой, необходимо провести комплекс лечебных мероприятий, который включает:

  • медикаментозную поддержку – обезболивающие, противовоспалительные и гормональные препараты строго по показаниям;
  • физиотерапевтические процедуры – гальванизация, электрофорез, ультрафонофорез и другие;
  • мануальная терапия и медицинский массаж для купирования спазма мускулатуры и нормализации анатомического положения структур костно-мышечной системы;
  • иглорефлексотерапия и акупунктура;
  • подводное горизонтальное вытяжение позвоночника;
  • лекарственные блокады;
  • кинезиотерапия.

На заметку!

Лечение невралгии у женщин особенно актуально – считается, что представительницы прекрасного пола больше подвержены появлению невралгического болевого синдрома. Это связывают с особенностями нервной системы, а также с более незащищенным и хрупким строением опорно-двигательного аппарата. Свой негативный отпечаток на здоровье позвоночного столба оставляет и вынашивание ребенка, что является высокой нагрузкой для женского организма.

Не ищите способы, чем снять невралгию самостоятельно! Самолечение и маскировка патологических симптомов анальгетиками неизбежно приведет к осложнениям – развитию хронической боли, дисфункции мускулатуры, невозможности заниматься полноценной физической активностью, двигаться свободно и без боли.

В центре прогрессивной медицины Доктор Позвонков можно пройти комплексное лечение и восстановить здоровье нервной системы. Мы практикуем многокомпонентную терапию, направленную на все звенья патологического процесса, наша цель – долгосрочный результат!

Другие:

WordPress Lessons