fbpx

Диагностика шейного подвывиха (атлант)

диагноз: подвывих шейного позвонка - атлант

Первый позвонок шейного отдела, поддерживающий череп в анатомически правильном положении, ― это С1 или атлант. Подвывих этого позвонка представляет собой его патологическое смещение по отношению к позвоночнику, которое приводит к травмированию шеи, нарушению кровообращения головного мозга и появлению опасных симптомов.

Признаки заболевания

Обычно при неполном вывихе С1 наблюдается отек в области шеи, неспособность держать голову ровно, болезненность при прикосновении к пораженному участку. Если при смещении атланта (подвывихе) произошло сдавление нервных корешков или спинного мозга, то могут возникнуть мигрени, головокружения, нарушения сна, судороги в мышцах. Возможны потери сознания.

Частыми симптомами считаются боли в спине и челюсти, а также шум в ушах, невозможность выполнять движения руками и ногами в полном объеме.

шейные позвонки человека

Сложнее клиническая картина выглядит при врожденном подвывихе атланта. Рентген не назначается за отсутствием маркеров, сигнализирующих о поражении. Они появляются по прошествии нескольких месяцев, когда ребенок учится вставать и ходить. Походка у детей с такой патологией неуверенная, шаткая. Параллельно у них развивается дефицит внимания, отмечается сильная капризность.

Как диагностируют подвывих атланта: рентген

Для выявления болезни выполняется рентгенологическое исследование.

Рентген шеи проводят в нескольких проекциях:

  • переднезадней;
  • боковой;
  • боковой с опусканием и поднятием головы;
  • прямой через открытый рот.

Подобный подход позволяет минимизировать риск ошибочной постановки диагноза и дает точную информацию о заболевании, которое нередко остается нераспознанным.

Прогноз и лечение

Исход повреждения зависит от причины его возникновения и общего состояния больного. Большинство случаев имеет благоприятный прогноз и не требует хирургического вмешательства.

Для облегчения симптоматики назначают фармакологическую коррекцию, физиотерапию, массаж, ЛФК. Начать курс лечения можно уже с первых дней после получения травмы для улучшения кровоснабжения и питания мышц.

В центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» можно получить консультацию по вопросам неполного вывиха и сделать рентген шеи в любой проекции. Врачи клиники проведут полный осмотр пациента и составят лечебную схему в соответствии с тяжестью симптоматики и индивидуальными особенностями больного.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons