Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – одна из форм гастрита, опасная перерождением клеток слизистой оболочки в метаплазированный эпителий. Воспалительный процесс приводит к прекращению клеточной регенерации, атрофии желез, вырабатывающих желудочный сок, что нарушает все важные функции желудка.

Правильно скорректированное питание при атрофическом гастрите желудка помогает поддерживать и улучшать функциональность органа, кроме того, оно предотвращает обострение и осложнения болезни, такие как анемия, энтероколит, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы.

Как правильно питаться при атрофическом гастрите?

Основные правила, касающиеся питания при атрофическом гастрите желудка:

  • небольшие порции и частые приемы пищи – не менее 5 раз в день;
  • в качестве способов приготовления пищи только варка, тушение, готовка на пару;
  • пища должна быть теплой, однородной и не грубой консистенции;
  • запрещена тяжелая пища, содержащая грубые волокна клетчатки (в основном, это овощи) и газированные напитки.

Вечером необходимо кушать не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну. Если диагностирован атрофический гастрит, диета при обострении предусматривает максимальное измельчение еды.

Какие продукты нужно исключить?

Щадящая диета при атрофическом гастрите требует исключения из рациона таких продуктов, как:

  • жирные виды мяса;
  • рыбу соленую и с содержанием жира выше 10%;
  • утятину и гусятину;
  • копченую продукцию;
  • кислые, острые и маринованные блюда;
  • черный и белый свежий хлеб;
  • алкоголь, крепко заваренный чай, кофе.

Из овощей противопоказаны огурцы, редис, лук, болгарский перец и чеснок, нежелательно употребление гороха, чечевицы и других бобовых, все виды грибов.

Особенности диеты при разных формах заболевания

Стоит отдельно поговорить о специфике питании при разных формах атрофического гастрита:

  1. При очаговом атрофическом гастрите основу диеты составляют овощные бульоны, супы и пюре, хорошо измельченные блюда из постной рыбы и мяса. Перед едой важно выпивать полстакана щелочной минералки без газа.
  2. При антральном виде гастрита с характерными болями назначается голодание и последующий рацион, состоящий из мелко протертых пюре, каш и супов.
  3. При диффузном гастрите рекомендуются хорошо разваренные густые каши, паровые омлеты, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать постные сорта рыбы и мяса, соки из тыквы, кабачков и свеклы, повышающие уровень кислоты. При высокой кислотности для ее снижения нужно отказаться от спиртного, жирных продуктов, винограда и репы, грибов, употреблять только теплую пищу.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Слизистые ткани желудка при атрофическом гастрите нельзя восстановить полностью, но своевременная терапия, назначенная опытным гастроэнтерологом, поможет сохранить здоровые клетки органа, обеспечит его нормальную работу, а также позволит избежать онкологии органа.

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» мы предлагаем обращаться к одному из наших лучших специалистов, врачу высшей категории, инфекционисту, терапевту и высококвалифицированному гастроэнтерологу – Жоголевой Оксане Витальевне. Позаботьтесь о своем здоровье! Запишитесь к доктору на прием!

Другие:

WordPress Lessons