Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренного сустава —  это врожденное патологическое отклонение в строении и функциях бедренной кости, представляет собой недоразвитие соединительной ткани, участвующей в его формировании, в том числе и связочного аппарата. Дисплазия без грамотного лечения с высокой вероятностью приводит к вывиху или подвывиху головки бедренной кости.

Наличие дисплазии у детей и взрослых может врач-ортопед по следующим симптомам:

У детей:

— трудно отводятся ноги до угла в 70-90 градусов, при дисплазии можно достичь только 40-50;

— складки ножек под коленями, ягодицами и в паху расположены ассиметрично;

— при отведении ног в стороны присутствует характерный звук — щелчок, который вызывает соскальзывающий сустав.

У взрослых:

— присутствует тугоподвижность, хруст, скованность в суставах нижних конечностей;

— движения ограничены, имеется нестабильность позвоночника;

— деформация походки, появление хромоты или ходьбы «в припрыжку»;

— длительные колющие боли в колене, бёдрах, тазу и внизу живота.

Причины возникновения дисплазии

Недоразвитие и неправильное формирование тазобедренного сустава происходят при нарушении внутриутробного развития ребенка в связи с нарушениями закладки и развития опорно-двигательного аппарата.

Причины, отрицательно воздействующие на плод и нарушающие органогенез:

— Наследственность. Вероятность рождения ребенка с признаками патологии выше у тех родителей, которые сами в детстве страдали дисплазией.

— Традиция тугого пеленания. Статистически доказано, что дети, ножки которых пеленали в выпрямленном положении, болеют чаще остальных грудничков.

— Ягодичное предлежание. Дисплазия тазобедренного сустава более распространена у тех детей, которые на поздних сроках находились в тазовом положении. Формированию дефекта способствует маловодие, первая по счету беременность.

— Гормональная патология у женщины. Гипофункция щитовидной железы у будущей матери может привести к нарушению развития соединительной ткани малыша.

Отсутствие лечения или некорректная терапия дисплазии тазобедренного сустава усугубляется и приводит к таким осложнениям, как:

— мышечная атрофия;

— хронические боли в спине и конечностях;

— перекос нижней части тела;

— деформация походки;

— нарушение подвижности спины;

— неоартроз;

— искривление позвоночника;

— хромота разной степени тяжести и форм.

Небольшие изменения в суставах, обусловленные дисплазией, в молодом возрасте длительное время могут никак не проявляться, однако, с возрастом вероятности развития диспластического коксартроза увеличивается. Своевременная диагностика и профилактика позволяют избежать серьезных осложнений и последующего хирургического вмешательства.

В нашей клинике ведут прием врачи-ортопеды с большим опытом работы, которые используют современные методы диагностики и лечения. Записывайтесь на консультацию и будьте здоровы.

Другие:

WordPress Lessons