Дрожат руки: почему и что делать?

Дрожат руки: почему и что делать?

Дрожь в руках нормальна и даже естественна, если не является проявлением негативных процессов. Когда дрожат руки в состоянии сильного волнения, пожалуй, стоит подумать, чтобы исключить из своей жизни стрессы, или проработать ситуацию, вызывающую такую реакцию организма. Однако, некоторые случаи, особенно, если они не связаны с психоэмоциональным напряжением, требуют отдельного рассмотрения и лечения.

Причины постоянного тремора рук

Провокаторами тремора, независимо от того, дрожит плечо или рука, помимо стрессовых обстоятельств, принято считать:

  • алкогольное похмелье;
  • мышечное перенапряжение;
  • прием медикаментозных средств;
  • голод и резкое снижение уровня глюкозы;
  • длительное пребывание на холоде.

Обычно это состояние длится недолго и быстро проходит, как только устраняется негативный фактор. Серьезным поводом для беспокойства должны стать постоянные, многократно повторяющиеся эпизоды тремора рук, являющиеся следствием следующих нарушений:

  • артериальная гипертензия и гипотензия;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • гипертиреоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • химические, лекарственные и пищевые интоксикации.

Удручающий тремор рук в молодом возрасте и у взрослых людей часто беспокоит при наличии заболеваний нервной системы, включая опухоли и нейроинфекции головного мозга, энцефалопатию, паркинсонизм и болезнь Альцгеймера.

Диагностика и лечение заболевания

Проблема слабости и тремора рук требует точной диагностики, осмотра и оценки состояния пациента неврологом, психологом, эндокринологом и другими врачами. Также понадобятся дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования – анализы крови и мочи, токсикологическая и акселерометрическая экспертиза, обследование ликвора, измерение давления, УЗИ эндокринных органов, ангиография сосудов, МРТ, КТ и другие мероприятия.

При патологическом треморе рук лечение индивидуально и направлено на устранение причины этого явления. При отравлении это детоксикация, снижении концентрации сахара крови – нормализация его уровня, при паркинсонизме используются препараты, действие которых улучшает контроль за двигательной функцией. Для снижения частоты и интенсивности тремора лечение дрожащих рук осуществляется с помощью антиконвульсантов, бета-блокаторов, бензодиазепинов.

Вылечить тремор рук в Москве и МО

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает услуги опытного специалиста Филатовой Александры Анатольевны. Высококвалифицированный невролог поможет избавиться от тремора рук и восстановит здоровье, исходя из состояния и индивидуальных особенностей пациента. Врач подберет наиболее эффективные, но щадящие методы терапии. Чем раньше вы обратитесь со своей проблемой, тем более успешно и оперативно она будет решена! Звоните нам и записывайтесь на прием к одному из лучших неврологов Москвы.

Другие:

WordPress Lessons