Фасцикуляция мышц

Фасцикуляция мышц

Фасцикуляция мышц – нарушение, проявляющееся в кратковременных, рефлекторных судорогах отдельных частей мышцы, иногда по всему телу. Мышечные подергивания характерны при неврозе, но также могут быть следствием других патологических процессов, требующих своевременного выявления и терапии.

Причины фибрилляции и фасцикуляции мышц

Предпосылками к мышечной фасцикуляции могут стать:

  • злокачественные опухоли;
  • отравления;
  • инфекции головного мозга;
  • мышечная дистрофия;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • неврологические патологии.

Нередко судорогии в мышцах появляются на фоне соматических и аутоиммунных заболеваний – почечной недостаточности, дисфункции эндокринных органов, нейромиотонии.

В отличие от фасцикуляции, фибрилляции не затрагивают всю мышцу, а только конкретное мышечное волокно, и эти движения незаметны под кожей. Они проявляются при миопатии, травмах, нарушении функций мотонейрона, пороках сердца, стенокардии, гипертонии и других патологиях.

Возникают ли доброкачественные фасцикуляции у здорового человека?

При нормальном состоянии физиологии мышечные спазмы проявляются:

  1. При воздействии низких температур и переохлаждении.
  2. После тяжелого физического труда, продолжительного бега и поднятия тяжелых предметов.
  3. При чрезмерных психоэмоциональных нагрузках и стрессе.

Кроме того, нарушение может наблюдаться во время расслабления мышечных тканей во сне, до и после него. Если начать активно двигаться, подергивания исчезнут. Такие проявления не провоцируют наступления слабости, чувства онемения, как в случае с фибрилляцией.

Диагностика и лечение патологических фасцикуляций

Основные методы диагностики при фасцикуляции мышц – исследование крови, МРТ, биопсия мышц, электромиография и электромиограмма. Проводит ее врач невролог.

Лечение направлено на устранение болезни, вызвавшей нарушение. Если недуг сложно поддается терапии, ведущий врач постарается максимально снять дискомфорт, причиняемый спазмами, купировать неестественные симптомы фибрилляции и фасцикуляции методами лекарственной терапии с помощью противосудорожных, седативных средств, миорелаксантов, НПВП и других препаратов. Также применяются немедикаментозные способы лечения – иглотерапия, ботулинотерапия, массаж, лечебная зарядка.

Помощь невролога в Москве и МО

При такой проблеме рекомендуем не затягивать с визитом к врачу и срочно пройти диагностическое обследование. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» помощь в консультации, диагностике и выборе методов терапии вам сможет оказать опытный квалифицированный специалист – Александра Анатольевна Филатова. В вопросах восстановления здоровья вы можете уверенно положиться на нашего опытного невролога! Не ждите ухудшения самочувствия, позвоните нам и запишитесь на прием!

Другие:

WordPress Lessons