Функциональная киста яичника на УЗИ

Функциональная киста яичника на УЗИ

Функциональная киста яичника – доброкачественная опухоль небольшого размера с жидким содержимым, из-за которого увеличивается размер органа. В целом то нарушение считается безобидным, но может привести к перитониту из-за перекрута ножки кисты. Врачи рекомендуют не допускать опасного для жизни состояния. Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» в Москве предлагает провести безопасную и эффективную диагностику УЗИ малого таза и кисты яичника на высококачественном приборе. Позаботьтесь о своем здоровье сегодня, запишитесь на прием к нашему врачу!

Как образуются функциональные кисты?

Киста, обнаруженная в яичнике на УЗИ, имеет разные причины. В основном они связаны с нарушениями в работе эндокринных желез. Но предпосылками к развитию новообразования также могут стать другие состояния и патологии:

  • болезни гипофиза;

  • бесплодие;

  • искусственное прерывание беременности;

  • прием стероидов и лекарств на их основе;

  • воспалительные процессы в организме, включая мочеполовую область;

  • климакс и предшествующий ему период с характерным изменением гормонального фона.

Чаще всего функциональная киста яичника бывает обнаружена на УЗИ в менопаузе и у женщин, находящихся в половозрелом возрасте. И она всегда развивается на одной стороне органа.

Диагностика кистозных образований

Обследование при подозрении на кистозное образование проводится на УЗИ. Данный метод позволяет не только распознать кисту, но и выявить ее тип. В отличие от функциональной, фолликулярная киста яичника доставляет дискомфорт и боли, и тоже выявляется на УЗИ. Помимо трансвагинальной ультрасонографии для исключения воспалительного процесса исследуется мазок и кровь пациентки, выполняются тесты на онкомаркер и беременность. Дополнительные диагностические процедуры при осложненных формах кисты – рентген, МРТ, КТ-томография.

Киста яичника на УЗИ: что делать?

Если обнаружена киста в яичнике на УЗИ, необходимо лечение. При незначительных размерах и отсутствии признаков развития образование, как правило, рассасывается самостоятельно. Боли, нарушение месячного цикла и увеличенные размеры требуют консервативного лечения противовоспалительными и гормональными средствами. При отсутствии результата врач может порекомендовать малоинвазивную операцию – лапароскопию либо пункцию с использованием всасывающего устройства (аспиратора).

Сделать УЗИ кисты в Москве

Кистозные яичники хорошо определяются на УЗИ на ранних стадиях. Функциональное нарушение может прогрессировать без симптомов, диагностика помогает вовремя провести лечение и устранить проблему. У вас есть возможность избежать осложнений и определить на УЗИ кистозные образования в нашем центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» в Москве.

Другие:

WordPress Lessons