fbpx

Геморрагический инсульт головного мозга: симптомы

признаки инсульта головного мозга

Геморрагический инсульт головного мозга у пожилых – патология, приводящая к существенному ухудшению качества жизни и, возможно, инвалидизации. Принято считать, что коварная болезнь может быть только у пожилых, однако кровоизлияние в ткани мозга встречается у молодых и новорождённых.

Причины развития геморрагического инсульта у пожилых

  • Гипертоническая болезнь. Неконтролируемое течение заболевания повышает риски сосудистых катастроф.
  • Эндокринная патология, сопровождающаяся ангиопатией (сахарный диабет).
  • Нарушения липидного обмена (повышение холестерина в крови).
  • Атеросклеротические бляшки. Разрушают стенку сосуда и делают ее менее эластичной и легко ранимой.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянты, антиагреганты) в неадекватной дозировке, с недостаточным контролем безопасности приема, полипрагмазия – одновременное назначение нескольких лекарственных препаратов, которые влияют на фармакодинамику друг друга.

Геморрагический инсульт головного мозга у молодых

Компенсаторные возможности у молодых велики, однако главное это желание пациента любого возраста вернуться к привычной жизни. При правильном подходе к лечению утраченные способности постепенно восстанавливаются.

Взаимопонимание между доктором и пациентом, реабилитационные программы включающие: кинезотерапию (лечение движением), медикаментозную терапию – направлены на активизацию имеющихся резервных механизмов организма.

Этиология геморрагического инсульта у молодых аналогична вышеперечисленным, но дополняется несколькими моментами – возможным наличием врожденных сосудистых аномалий (мальформации, аневризмы), употребление психоактивных веществ, в частности, кокаина и амфетаминов.

Клинически нарушения мозгового кровообращения проявляются, в зависимости от расположения кровоизлияния, следующими внезапно появившимися симптомами:

  • нарушение речи;
  • потеря двигательных функций или их ослабление;
  • изменение зрения;
  • упорное головокружение, тошнота, рвота;
  • упорная головная боль;
  • нарушение уровня сознания (заторможенность, сопор, кома).

Вовремя проведенная лучевая диагностика, осмотр специалиста может стать решающим в прогнозе геморрагического инсульта головного мозг. Для верификации диагноза проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, в некоторых случаях с применением внутривенного контрастирования. Метод обследования выбирает врач исходя из клинико-анамнестических данных и таких особенностей как наличие в теле пациента металлических имплантов, конструкций, кардиостимулятора.

геморрагический инсульт - МРТ

Прогноз при геморрагическом инсульте головного мозга

Зависит напрямую от локализации и обширности патологического очага, времени, когда был выставлен диагноз, оказана медицинская помощь, ее объема и сроков начала реабилитации.

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» оснащен современным оборудованием. Врачи – профессионалы своего дела, постоянно совершенствующие свои навыки, пополняющие багаж знаний в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями. Для специалистов центра каждый пациент – не обычная рутинная история болезни, а уникальный клинический случай, требующий индивидуального подхода, применения современных препаратов и актуальных исследований без использования устаревших протоколов и бесполезных дорогостоящих анализов. Мы практикуем преемственность и междисциплинарный подход к каждому обратившемуся к нам.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons