Гидротерапия – лечение простуды водой

Гидротерапия – лечение простуды водой

Гидротерапия – это метод лечения и профилактики, основанный на использовании полезных свойств природных минеральных вод, грязей, термальных источников, морской воды и т.д. Водолечение в медицине применяется в виде гидромассажа, лечебных ванн, душа, холодных и горячих обтираний.

Лечение простуды минеральной водой позволяет укрепить иммунитет, облегчить симптомы болезни, ускорить процесс выздоровления. Параллельно достигается устранение стресса, психоэмоционального напряжения и лабильности, сопровождающей простудное заболевание.

Принцип действия водолечения

Природные воды, используемые в бальнеологии, богаты полезными микроэлементами и минералами, необходимыми для нормального функционирования иммунной системы. Они способствуют укреплению организма, повышению его защитных свойств и улучшению общего состояния.

Кроме того, это стимуляция кровообращения и обменных процессов. Металлические соли способны влиять на усиление и замедление клеточного метаболизма, ускорять определенные реакции, что обеспечивает хорошее кровоснабжение тканей и органов, помогает организму бороться с инфекцией и обеспечивает отток токсинов и метаболитов.

Лечение простуды водой также способствует разжижению и выведению нежелательной слизи из дыхательных путей, что облегчает дыхание, снимает набухание слизистых оболочек, уменьшает кашель и заложенность носа. Также оно оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Виды минеральных вод, используемых для водолечения

Процедуры водолечения предусматривают использование разных видов минеральных вод:

  1. Сульфидные, обладающие высоким содержанием сероводорода и способствующие снятию болевых ощущений.
  2. Радоновые, отличающимся противовоспалительным и антибактериальным действием и усиливающие обменные процессы.
  3. Углекислые воды с растворенным в ней диоксидом углерода, которые полезны при лечении бронхиальной астмы, нарушениях ЦНС, гипертонии.
  4. Усиливающие обмен веществ мышьяковистые воды.

Наконец, это бромйодные хлоридно-натриевые воды с широким спектром применения.

Какие противопоказания для гидротерапии?

Лечебное применение гидротерапии показано при многих заболеваниях, включая дисфункции эндокринных органов, болезни сосудов и сердца, сбои в метаболических процессах. Однако существуют и противопоказания к водолечению:

  • инфекции в острой фазе;
  • расстройства психики;
  • высокая температура;
  • нарушения целостности кожных покровов;
  • злокачественные новообразования.

Нельзя проводить водные процедуры после недавно перенесенного инсульта или инфаркта.

Сделать бальнеотерапию в Москве

Сложно переоценить значение водолечения в реабилитации, терапии и профилактике простуды. Наряду с другими физиотерапевтическими процедурами и медикаментозным лечением она дает положительные результаты и восстанавливает естественную силу иммунитета.

Если вас преследуют частые простудные заболевания, рекомендуем воспользоваться квалифицированными услугами опытных физиотерапевтов нашего Центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» в Москве. Это позволит вам быстро справиться с болезнью, а также понять, что это не только очень эффективный, но еще и приятный метод лечения.

Другие:

WordPress Lessons