Гидроцефалия у ребенка

Гидроцефалия у ребенка

Гидроцефалия у детей характеризуется патологическим увеличением ликвора (спинномозговой жидкости) в черепной коробке. Это приводит к повышению давления в мозговых желудочках, повреждению белого и серого вещества, что в будущем чревато развитием слабоумия, двигательными расстройствами и нарушениями функций органов таза.

Причины и симптомы детской гидроцефалии

Гидроцефалия головного мозга у ребенка может возникать из-за патологий развития ЦНС, врожденного стеноза Сильвиева водопровода, аномального смещения мозжечка в канал позвоночника. Чаще всего причины гидроцефалии у детей вызваны осложненным внутриутробным развитием, травмами, опухолями и инфекциями – менингоэнцефалитом, токсоплазмозом, герпесом, цитомегаловирусом.

Характерные признаки гидроцефалии у детей:

  • истончение черепных костей;
  • расширенные вены на голове;
  • большой лоб;
  • косоглазие;
  • закатывание глаз;
  • опережающий рост головы по сравнению с телом.

При этом наблюдается неудовлетворительное физическое самочувствие ребенка – бессознательное состояние, приступы тошноты и рвоты, непроизвольное сокращение мышц, гиперкинез.

Виды гидроцефалии мозга у детей

По этимологии различается врожденная (внутриутробная) и приобретенная гидроцефалия мозга у ребенка. В зависимости же от расположения выделяют три вида:

  1. Внутренняя, когда спинномозговая жидкость попадает в желудочки мозга, провоцируя их увеличение.
  2. Наружная, для которой типично накопление жидкости под мозговыми оболочками.
  3. Общая, она же смешанная, гидроцефалия у ребенка, при которой комбинируется внутренняя и наружная форма недуга.

Диагностика и методы лечения гидроцефалии у ребенка

У грудничка опытный специалист может поставить первичный диагноз при визуальном обследовании и изучении физиологических характеристик. В качестве вспомогательных процедур используется ультразвук, рентгеноскопия, поясничная пункция для исследования ликвора.

Основные методы лечения детской гидроцефалии:

  1. Медикаментозная терапия Ацетозоламидом и Изосорбидом.
  2. Хирургическая операция по устранению гидроцефалии у детей (путем шунтирования, внутреннего отведения ликвора, внешнего дренирования).

Как правило, к младенцам применяют комбинированную терапию Фупромесидом и Ацетозоламидом, чтобы на время отсрочить шунтирование.

Детский невролог Филатова в Москве

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает услуги одного из лучших детских неврологов столицы – доктора Филатовой. Наш специалист имеет два высших образования, богатый практический опыт в педиатрии и отлично разбирается в детской психологии. Выбирая нашего врача, вы гарантируете своему ребенку бережное отношение, корректное и эффективное лечение опасной патологи.

Другие:

WordPress Lessons