Гнойный артрит

Гнойный артрит

Гнойный (инфекционный) артрит суставов развивается при проникновении микробов в суставную полость. Этой патологии большей частью подвержены крупные суставы, однако уязвимы и пальцы конечностей. Как правило, заражение происходит из-за нарушения целостности кожи при травмах либо через кровоток от воспалительного очага. Основные риски, связанные с заболеванием – потеря подвижности сустава, нагноения (абсцессы и сепсис), разрушение костной ткани из-за развития остеомиелита.

Переход острого гнойного артрита в хроническую форму опасно осложнениями, поэтому лечение лучше начинать при первых же тревожных симптомах, и разумнее это сделать при участии врача с хорошей репутацией в достойной клинике.

Основные виды гнойного артрита

По прогрессированию воспаления различаются три вида:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Также существует две формы патологии, исходя из ее этиологии:

  1. Первичная, возникающая при открытых ранах и переломах.
  2. Вторичная, когда причиной является внутренний септический очаг.

Также инфекционный артрит рассматривается в соответствии со своим расположением, поскольку поражает конкретные большие или мелкие суставы. Например, гнойный артрит плечевого сустава.

Какие анализы сдавать при подозрении на гнойный артрит?

Гнойный (пиогенный) артрит предусматривает диагностику, в составе которой обязателен ряд анализов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови на уровень лейкоцитов;
  • тест на С-реактивный белок;
  • бактериологическое исследование околосуставной жидкости.

Кроме того, необходимы анализы на определение уровня белка, билирубина, креатинина, мочевины, наличия антител и ревматоидного фактора. Дополнительно проводится КТ, МРТ и рентгенография сустава.

Как лечить гнойный артрит?

При гнойном артрите полноценное лечение возможно только в стационаре клиники, что гарантирует постоянное наблюдение, контроль над состоянием пациента и своевременное проведение необходимых медицинских манипуляций. Основные условия и методы, позволяющие облегчить и улучшить состояние больного:

  1. Обеспечение неподвижности и покоя пораженного участка/конечности.
  2. На ранней стадии – введение антибактериальных препаратов непосредственно внутрь сустава (внутримышечно, или перорально).
  3. При скоплении гноя, опасного для жизни, рекомендуется хирургическое вскрытие, очистка и дренаж.

В запущенных случаях требуется резекция (удаление синовиальной полости сустава).

Лечение гнойного артрита в Москве

Если вы столкнулись с гнойным суставным артритом, рекомендуем обращаться в наш Центр «Доктор Позвонков» к опытному и компетентному в этой области специалисту – Хусаму Абдурахману Базаду. Квалифицированный врач поможет провести расширенное обследование, назначит индивидуальное курсовое лечение и поддержит вас на каждом этапе лечения и восстановления.

Другие:

WordPress Lessons