Гормональные аспекты мигрени у женщин

Гормональные аспекты мигрени у женщин

Изменения в гормональном фоне существенно влияют на проявление мигрени у женщин на разных этапах их жизни. Менструация, беременность, применение оральных контрацептивов, наступление менопаузы и гормональная заместительная терапия могут изменить ход заболевания и требуют соответствующей корректировки профилактического лечения.

Менструальная мигрень

Мигрень, связанная с менструацией, является распространенным явлением у женщин репродуктивного возраста, и у большинства из них это становится явным к 35 годам.

Мигренозные приступы могут возникать до или во время менструации, проявляясь более интенсивно и длительно, чем обычные приступы. Они часто не реагируют на обычные обезболивающие средства и могут быть сложными для профилактики. Такие менструальные приступы мигрени встречаются у 10–14% женщин и часто сопровождаются сильной тошнотой, рвотой и серьезными нарушениями работоспособности.

Половина женщин страдает от мигрени, связанной с менструацией, что может привести к приступам и в другие дни месяца.

Беременность и период лактации

Во время беременности у большинства женщин наблюдается улучшение симптомов мигрени, особенно без ауры. Это происходит в основном после первого триместра беременности, когда уровень эстрогенов стабилизируется, что делает приступы мигрени мягкими или вообще прекращает их. Однако мигрень с аурой сохраняется у менее чем у половины беременных женщин.

Для женщин с мигренью, планирующих беременность, важно обеспечить контроль над приступами до зачатия. Хотя хроническая мигрень обычно не так интенсивна во II и III триместрах беременности, она часто возвращается после родов. Грудное вскармливание может задержать возврат заболевания, поэтому его стимулирование важно. Эти пациентки должны получить информацию о безопасном применении лекарств во время грудного вскармливания.

Мигрень в период перименопаузы

У большинства женщин течение мигрени становится легче по мере старения. Однако лишь у трети женщин, особенно у тех, у кого была менструальная мигрень, наблюдается это улучшение. В период перименопаузы, когда менструальный цикл становится непостоянным, многие женщины отмечают ухудшение симптомов мигрени. Данный период может продолжаться более 10 лет, с нерегулярными колебаниями уровня гормонов и их постепенным снижением. Это может привести к утомлению, бессоннице, раздражительности, приливам, уменьшению сексуального влечения и проблемам с концентрацией внимания. Ухудшение мигрени может служить сигналом о начале перименопаузы, что затрудняет процесс лечения.

Появление мигрени у людей старше 60 лет является редким явлением, что требует дополнительных обследований для исключения возможных вторичных причин возникновения боли, которые случаются примерно в 30% случаев. У женщин пожилого возраста мигрень может сопровождаться аурой или проявляться без головной боли («обезглавленная мигрень»), что требует различия с транзиторными ишемическими атаками.

Другие: