Грыжа межпозвоночного диска L5-S1

грыжа l5-s1

Прямохождение далось человеку нелегко: это потребовало серьезных изменений в строении позвоночника. В результате нагрузка стала распределяться неравномерно, из-за чего увеличилось давление на шею и поясницу. Центр тяжести тела человека расположен так, что самое сильное давление приходится на сегмент L5–S1. Здесь чаще всего и развиваются изменения, возникают патологии. Но межпозвоночная грыжа S1 не приговор. Современные методы лечения позволяют вернуть подвижность и устранить боль навсегда.

Причины возникновения

Межпозвоночная грыжа L5-S1 появляется на фоне повышенной нагрузки на этот сегмент. Она располагается между крестцом и последним поясничным позвонком. Но нагрузку испытывают все, а патология развивается лишь у некоторых. Для формирования изменений нужно действие предрасполагающих факторов.

поясничные позвонки - схема

Причины, по которым повреждается межпозвоночный диск L5-S1:

  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника;
  • сколиоз;
  • нарушения метаболизма;
  • сильные физические нагрузки;
  • длительное принятие вынужденной позы.

Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 развивается не сразу. Сначала образуется протрузия – выпячивание хряща. Затем происходит разрыв и выход содержимого пульпозного ядра, которое и называют грыжей.

Особенности течения заболевания

Как патология, межпозвоночная грыжа S1 отличается от подобных заболеваний. Она возникает чаще остальных из-за особенностей строения тела человека. От момента появления первых изменения до последней стадии проходит значительно меньше времени. Это связано с более высокой нагрузкой на поясницу в сравнении с другими отделами.

В области сегмента L5–S1 расположено крупное нервное сплетение – «конский» хвост. Когда здесь возникает грыжа, появляются очень интенсивные боли. Из-за большого количества нервных окончаний у пациентов чаще возникают неврологические осложнения: мышцы ног слабеют, рефлексы (коленный и ахиллов) становятся менее выраженными, появляется эректильная дисфункция, недержание мочи и кала. Избежать этого можно только при своевременном начале лечения.

грыжа - рентгеновский снимок

Методы терапии

Лечение начинается только после обследования. Межпозвоночная грыжа L5-S1 видна даже на рентгеновском снимке. Но для уточнения стадии заболевания может быть назначена МРТ пояснично-крестцового отдела.

После постановки диагноза подбирается лечение. Для уменьшения выраженности симптомов используется гирудотерапия. Она позволяет снять воспаление, наладить кровообращение и питание хрящевой ткани.

Предотвратить развитие рецидива можно с помощью методики вытяжения. Она возвращает позвонки на свои места и дает пространство для размещения пульпозного ядра внутрь хряща. Это возвращает подвижность конечностям и убирает неврологические нарушения. Процедура безболезненна. После завершения курса человек снова чувствует свободу и живет без боли. Количество сеансов подбирается индивидуально. Оно зависит от степени развития заболевания, размеров грыжи и возраста человека.

Другие: