Хирургические подходы к лечению синдрома позвоночной артерии

Хирургические подходы к лечению синдрома позвоночной артерии

Для сложных случаев проявления синдрома позвоночной артерии и неэффективности консервативного лечения рекомендуется оперативное вмешательство (эндартерэктомия). Эта процедура включает удаление остеофитов, декомпрессию позвоночной артерии и периартериальную симпатэктомию.

Особенности операции

Эндартерэктомия из позвоночной артерии представляет собой операцию по восстановлению проходимости артерии при ее сужении, при этом резекция позвоночной артерии предполагает удаление измененной части сосуда с последующим восстановлением его проходимости с использованием различных методов.

В настоящее время метод стентирования становится предпочтительным вместо операции по удалению бляшки из позвоночной артерии из-за его простоты и малой инвазивности, однако в определенных ситуациях (например, при извитости в устье или сложной анатомии) операция остается методом выбора.

Доступы для хирургического вмешательства

Надключичный доступ используется для открытой операции, проводясь параллельно и немного выше ключицы. Этот метод обеспечивает точное и аккуратное выделение устья позвоночной артерии и выполнение всех необходимых процедур.

Лечение стентированием позвоночной артерии проводится с использованием эндоваскулярного подхода. Доступ возможен через артерию на руке или в паху.

Процедура и методы обезболивания

Операция может выполняться с применением местной анестезии в области надключичной артерии, либо с использованием общего наркоза или усиленной местной анестезии седативными препаратами.

После обозначения местонахождения позвоночной артерии необходимо аккуратно осмотреть её, выявив при этом любые патологические изменения и атеросклеротические бляшки. Затем артерия открывается и бляшки удаляются с использованием оптического усиления для контроля. Для облегчения доступа в артерию может применяться автовенозная заплата, которая вшивается в разрез.

Возможные осложнения.

Операция на позвоночной артерии требует особой тщательности из-за близости диафрагмального нерва, грудного лимфатического протока и симпатического сплетения. Использование увеличения микроскопом позволяет минимизировать риски осложнений, что свидетельствует о низкой частоте таковых в нашей клинике — менее 1% на более чем 100 операций. Парез купола диафрагмы после повреждения нерва проявляется затруднением дыхания в горизонтальном положении тела, однако чаще всего возникают травмы от растяжения, в результате чего восстановление функции диафрагмы обычно происходит в течение 1-3 месяцев.

Механическое повреждение лимфатического протока может привести к неудобному осложнению в виде лимфоистечения (лимфореи) или хилоторакса, когда лимфа вытекает в плевральную полость. Для устранения такого осложнения может потребоваться вторая операция для поиска и перевязки поврежденного протока. Одним из наиболее распространенных осложнений является повреждение или растяжение симпатического узла, что проявляется клинически опущением верхнего века, сужением зрачка и слезотечением (триада Горнера). Тем не менее, такое осложнение обычно временное и проходит само собой в течение полугода.

Лечение в Москве

Врачи Центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» обладают обширным опытом лечения пациентов с синдромом позвоночной артерии и проведения операций на I сегменте. Основное преимущество клиники заключается в возможности проведения различных видов операций — как традиционных, так и эндоваскулярных, и их комбинированного применения для сложных случаев лечения.

Здесь применяются интервенции на позвоночных артериях только по строгим показаниям и используется микрохирургическая методика для выполнения операций с высочайшей точностью.

Другие: