Инфекционные заболевания нервной системы

Инфекционные заболевания нервной системы

К нейроинфекциям относятся вирусные и бактериальные инфекции, поражающие нервную систему. Это большая группа заболеваний, отличающихся тяжелым протеканием, и провоцирующих различные осложнения, повышая риск необратимых изменений и даже угрозы жизни больного.

Инфекционные заболевания нервной системы: общая характеристика

Особенностью развития инфекционных заболеваний с поражением нервной системы является то, что, в первую очередь, повреждается головной мозг, а ЦНС и спинной мозг могут не вовлекаться в процесс, или это происходит гораздо реже.

Основными возбудителями инфекций становятся вирусы, передающиеся по воздуху, бактерии (стрептококк, минингококк, пневмококк и др.) В отдельных случаях происходит заражение паразитами и грибковыми микроорганизмами.

Инфекции нервной системы имеют характерные симптомы, вызванные интоксикацией:

  • повышение температуры;
  • приступы судорог;
  • головная боль;
  • вертиго;
  • обмороки;
  • полная утрата подвижности;
  • головная боль, сопровождающаяся тошнотой.

Инфекционные заболевания нервной системы, такие как краснуха, цитомегаловирус, могут передаться от матери ребенку во время внутриутробного развития через плаценту. Некоторые вирусы также способны проникать через периферические нервы и даже кровь, например, герпес.

Прогрессирование

Течение патологического процесса при инфекциях нервной системы может быть постепенным, медленным и латентным на ранних стадиях.

Во многом, прогрессирование инфекции зависит от типа возбудителя и состояния иммунитета, но при любой форме – острой или хронической, оно сопровождается нарушением вегетативных функций, циркуляции спинномозговой жидкости и менингеальными симптомами – слабостью затылочных мышц, боязнью света и звуков, болями в голове и гиперчувствительностью кожи.

Классификация инфекционных заболеваний нервной системы

В медицинской практике инфекции нервной системы делятся:

  1. Врожденные и полученный в неонатальном периоде;
  2. Приобретенные.

По этиологии они подразделяются на бактериальные и вирусные. Кроме того, существуют разные формы поражения нервной системы – острые инфекции и хронические инфекционные заболевания.

Лечение инфекций, влияющих на нервную систему

Инфекции ЦНС диагностируются на базе комплексного неврологического обследования и определения возбудителя патологии. Исходя из принципов лечения инфекционных заболеваний центральной нервной системы, в обязательном порядке проводится детоксикация организма, мероприятия по предотвращению осложнений, и этиотропное, в данном случае специфическое лечение с использованием антибактериальных и противовирусных препаратов.

Помощь невролога в Москве и МО

При наличии признаков поражения нервной системы при инфекциях больному необходима срочная помощь опытного врача. Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает услуги лучшего специалиста в этой области – невролога высокой квалификации Филатову Александру Анатольевну. Позвоните, и доктор на профессиональном уровне решит вашу проблему, обеспечив полное понимание, сочувствие и позитивный результат!

Другие:

WordPress Lessons