fbpx

Инсульт какая сторона опаснее правая или левая

Правосторонний или левосторонний инсульт опаснее

Больные, перенесшие инсульт, невольно задумываются, насколько серьёзна их травма и зависит ли это от стороны поражения.

Различают следующие типы инсультных изменений:

  • Геморрагические (кровоизлияние).
  • Ишемические (изменения вследствие закупорки кровеносного русла тромбом).
  • Смешанные (сочетание тромбоза и разрыва сосуда).

Главным повреждающим фактором при любом типе является непосредственное нарушение кровоснабжения. Оно возникает вследствие повреждения сосуда, который питает определённую часть головного мозга. В зависимости от того, за какие функции она отвечает, будут развиваться те или иные нарушения.

Общемозговые симптомы проявляются вне зависимости от локализации повреждённого участка.

К ним относятся:

  • выраженная головная боль;
  • нарушение сознания, от преходящего вплоть до коматозного;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • судорожный синдром, двигательное возбуждение.

Отличия очаговой симптоматики

Инсульт правой стороны головного мозга вызывает параличи или парезы в левой части тела, что обусловлено перекрестом проводящих нервных путей в мозге. Иными словами, полушария контролируют двигательную работу мышц с противоположной стороны. В свою очередь левосторонний инсульт вызывает нарушения в правой части тела.

инсульт головного мозга

Помимо контроля произвольных движений в полушариях распределены различные центры, которые отвечают за разные функции. Поэтому определение стороны повреждения не является трудной задачей для специалистов.

Поскольку в левом полушарии расположены центр реи и письма, левосторонний инсульт сопровождается нарушением речевой деятельности. Человек утрачивает способность как к чтению, так и к написанию текста (языковой дефицит).

Инсульт правой стороны приводит к нарушению восприятия себя, окружающего пространства. Возникает дефицит памяти на установленные действия.

Немаловажным является повреждение срединных структур – ствола, мозжечка.

В чем состоит опасность

Опасность инсульта кроется не в стороне поражения, а в обширности очага, вовлечённого в процесс ишемии или кровоизлияния. Большое значение имеет скорость оказания первой медицинской помощи: чем раньше она будет оказана, тем лучше прогнозы пациента на восполнение утраченных функций и выздоровление. Наилучшие результаты даёт своевременная и комплексная организация восстановительных процедур, которые разрабатываются в каждом отдельном случае и дополняют друг друга.

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» имеет в арсенале все необходимые методики для разнонаправленного восстановления утраченных двигательных, чувствительных, речевых и мнестических возможностей человека. Всем больным, перенесшим инсульт, требуется полноценная реабилитация независимо от локализации поражения. Согласованные взаимодействия с врачами значительно снижают процент инвалидности среди пострадавших.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons