Интерференция

интерференция - физиотерапия

В прошлом люди заметили, что природные или искусственно созданные физические факторы оказывают влияние на организм человека. Так появилось такое направление в медицине, как физиотерапия. Популярным в физиолечении является использование различных электротоков. Так интерференцтерапия представляет метод, при котором на проблемную зону воздействует интерференционный ток, образующийся в результате наложения амплитуд волн двух и более токов.

Эффекты от процедуры

Результат действия электротока на ткани зависит от частоты. Интерференция позволяет снизить частоту до звуковых волн. Это обеспечивается перекрестом волновых сигналов на уровне патологического очага. Используют от 2 до 4 независимых электродов, прикрепляемых в зоне воздействия. Один с частотой 5000 герц, другой от 3000-5000 герц. В результате лечение током происходит в 3 вариантах частотных диапазонов:

  1. 50-100 Гц. Снижается тонус мышц, активизируется парасимпатическая нервная система.
  2. 25-50 Гц. Нейромиостимулирующее действие.
  3. От 1 до 5 Гц. Возбуждает симпатику, сокращает мышцы.

В результате возможна реализация следующих эффектов:

  • обезболивание;
  • миорелаксация;
  • улучшение трофики тканей и микроциркуляции;
  • лимфодренаж;
  • снижение отека, воспаления;
  • стимуляция образования коллатералей, по которым кровь движется в обход магистральных сосудов;
  • ускорение регенерации.

Показания и противопоказания

Интерференцтерапия эффективна при лечении неврологических болезней, таких как: невриты, невралгии, болезнь Рейно, Бехтерева, остеохондроз позвоночника, туннельный синдром, миелопатии и др. Кроме того, процедура применяется в комплексном лечении при:

  • патологии костей, суставов, связочного аппарата в травматологии и ортопедии;
  • воспалительных заболеваниях гинекологических и урологических органов (простатит, эндометрит, сальпингоофорит);
  • поражении сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, недостаточность вен);
  • реабилитации после оперативных вмешательств;
  • болезнях желудка, кишечника, желчевыводящих путей.

Спектр проблем, при которых применяется лечение током, велик, однако существуют и противопоказания. Процедура не рекомендуется при наличии в анамнезе онкологии, эпилептических припадков, болезни Паркинсона, глаукомы, коагулопатий. Также интерференцтерапия ограничивается, когда у пациента стоит кардиостимулятор, имеется острое инфекционное заболевания, проблемы с кожным покровом в области воздействия.

Как проходит сеанс

Процедура не требует специальной подготовки. Перед наложением электродов медсестра осматривает кожные покровы на предмет ран и воспалительных элементов. Проводники тока устанавливаются в одной плоскости, либо с противоположных сторон. Главное правило – перекрест токов в области патологического очага.

Сила тока, дозируется от 30 до 50 миллиампер, в зависимости от субъективных проявлений со стороны пациента. Ощущения мышечных сокращений в виде вибрации и легкая боль являются нормой. Лечение током длится от 5 до 30 минут, курсом до 15 процедур. Сеансы проводятся каждый день или через сутки. Через две недели после окончания курса терапии, возможно повторное назначение.

Другие: