fbpx

Можно ли исправить косолапие у ребенка?

устранение косолапия у ребенка

Косолапость – частая врожденная или приобретенная аномалия развития стоп. В лечении используют как консервативные техники, так и оперативные вмешательства, опираясь на степень запущенности заболевания. Косолапие у подростка, например, исправить на порядок труднее, чем косолапие у ребенка 5 лет и более младшем возрасте.

По степени тяжести деформации стопы делятся на:

  • Легкую – голеностоп сохраняет подвижность, изменения в связочном аппарате минимальны;
  • Среднюю – характеризуется вовлечением связок, суставов и мышц;
  • Тяжелую – выраженная трансформация ступни;
  • Крайнюю – вовлекаются смежные суставы, позвоночник, меняется осанка, ходьба практически невозможна, сопровождается болью. Инвалидизирующее состояние, требующее помощи хирургов.

Косолапие в 2 года можно заподозрить по следующим признакам:

  • Специфическая походка – в «развалку», мыски при этом повернуты внутрь;
  • Колени направлены друг к другу;
  • Быстрая изнашиваемость обуви, особенно в области каблучков;
  • Малыш жалуется на усталость в ногах при долгом передвижении;
  • Визуально короткая стопа из-за подвернутых пальцев.

У подростков косолапие проявляется аналогично: необходимость в частой покупке новой обуви, утомляемость при ходьбе, занятиях спортом, визуально заметное изменение расположения терминальных отделов нижних конечностей.

Диагностика этой болезни не представляет сложности для врача: в случаях врожденного характера диагноз верифицируется уже при первом после рождения осмотре неонатологом, до 3-х месяцев проводится УЗИ суставов (не самый информативный метод ввиду того, что оцениваются не во всех проекциях компоненты сустава), в более позднем периоде проводят рентгенологические исследования.

косолапие: рентген

У 5 летнего ребенка косолапие часто становится очевидным при посещении спортивных и танцевальных секций: педагоги обращают внимание родителей на ортопедические дефекты, мешающие выполнять движения в полном объеме.

Своевременная диагностика, лечение, проводимое на самых ранних стадиях – залог успеха в коррекции косолапия в 2 года, в более раннем или позднем возрасте. Терапия, в зависимости от запущенности, может быть в объеме лечебной физкультуры, массажа, ношения специальных корректоров, а может потребовать оперативного лечения. Ортопеды нашей клиники – специалисты высокого уровня.

Администраторы сделают все возможное, чтобы консультация осуществилась в кратчайшие сроки и в наиболее удобное для вас время.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons