Из-за чего появляется межпозвоночная грыжа?

Из-за чего появляется межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа — заболевание опорно-двигательной системы, которое долго не вызывает симптомов и часто остается без внимания. К ее развитию приводит острая или хроническая перегрузка позвоночника. В этой статье расскажем об основных причинах появления межпозвоночной грыжи.

Что такое межпозвонковая грыжа?

Для большего понимания поделимся основами анатомии. Между позвонками находится межпозвоночный диск — он нужен для амортизации и снижения ударной нагрузки при ходьбе и другой активности. Благодаря наличию межпозвоночных дисков наш позвоночник при движениях ведет себя как “пружинка”.

Каждый межпозвоночный диск содержит в себе гелеобразное вещество — пульпозное ядро, которое окружено плотным фиброзным кольцом. При воздействии экстремальной силы на позвоночник и под влиянием других неблагоприятных факторов пульпозное ядро начинает смещаться от центра к краям фиброзного кольца, которое под давлением растягивается.

В результате происходит выпячивание пульпозного ядра в позвоночный канал. Когда фиброзное кольцо разрывается в каком-нибудь месте, часть пульпозного ядра подтекает в позвоночный канал — это и есть грыжа.

Симптомы межпозвонковой грыжи у мужчин и женщин

Образование грыжи позвоночника вызывает отек мягких тканей, мышечный спазм, поджимает рядом расположенные нервные корешки и провоцирует появление неврологических симптомов. Заподозрить заболевание можно по следующим симптомам:

  • боль в спине — практически основной симптом. Характер боли разный: от стреляющих и режущих до тупых и ноющих. Болевой синдром может усиливаться в некоторых положениях тела, ощущаться сильнее при кашле, чихании и отдавать в другие части тела (например, бедра, ягодицы, колено, стопу);
  • снижение чувствительности;
  • онемение или чувство покалывания верхних или нижних конечностей;
  • ограничение подвижности из-за болевого синдрома;
  • в тяжелых случаях — нарушение функций тазовых органов.

Наиболее часто грыжа образуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, реже — в шейном и грудном отделах.

Основные причины образования грыжи позвоночника

  • Сильная травма (действие экстремальной силы на позвоночник, которая повлекла за собой разрыв фиброзного кольца — падение с высоты, сильный удар при автокатастрофе и др.).
  • Тяжелые физический труд (профессиональные спортсмены, длительная осевая нагрузка и даже — одно неловкое движение со штангой в тренажерном зале).
  • Малоподвижный образ жизни (снижение тонуса и плохая развитость мышечного корсета спины делают его неспособным эффективно поддерживать позвоночный столб. Мышцы спазмируются, нарушается полноценный кровоток и качественное питание межпозвоночных дисков. В результате развивается дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника).

Вылечить межпозвоночную грыжу в г. Серпухов

В спортивно-реабилитационном центре «Доктор Позвонков» вы можете получить качественное лечение грыж позвоночника у лучших неврологов и реабилитологов Серпухова. Наши специалисты составят для вас индивидуальную программу восстановления с физиолечением, ЛФК и другими современными методами. Для записи на прием позвоните по телефону, указанному на сайте, или оставьте заявку на обратный звонок.

Другие: