Изжога при беременности

Изжога при беременности

С изжогой сталкиваются практически все беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах. Это неприятное состояние осложняет жизнь будущей мамы и требует принятия срочных мер, так как может являться признаком серьезного заболевания ЖКТ. Почему у беременных появляется изжога – рассмотрим основные причины

От чего бывает изжога у беременных?

Изжога у беременных может возникать из-за ряда физиологических причин и гормональных изменений, связанных с вынашиванием плода:

  • расслабление (нарушение функции) нижнего позвоночного сфинктера пищевода;
  • увеличение давления на желудок в связи с растущей маткой, что способствует возвращению желудочного содержимого в пищевод;
  • повышение уровня прогестерона, снижающего перистальтику желудка – это замедляет процесс переваривания пищи и способствует изжоге;
  • большой размер плода, оказывающий дополнительное давление на желудок;
  • неправильное питание – кофеин, шоколад, жирное мясо, употребление острых продуктов и специй.

В некоторых случаях постоянная изжога у беременной говорит о патологии – наличии язвы, опухолей желудка, рефлюксной болезни и повышении внутреннего брюшного давления.

Признаки изжоги при беременности

Помимо ощущения жжения в области груди и пищевода изжога у беременных на ранних и поздних стадиях может сопровождаться другими симптомами:

  • тошнотой;
  • приступами рвоты;
  • ощущением горечи во рту;
  • ухудшением глотательной функции;
  • активной выработкой слюны;
  • неприятным привкусом и отрыжкой.

Такое состояние может быть кратковременным или сохраняться длительное время.

Диагностика и лечение изжоги при беременности

Диагностика изжоги при беременности основывается на жалобах пациентки, анализах крови, мочи, результатах ультразвукового исследования органов брюшной полости. Для исключения язвенной болезни и гастроэзофагеального рефлюкса проводится дополнительное обследование крови на наличие возбудителя хеликобактериоза.

При изжоге у беременных лечение состоит в приеме антацидов для уменьшения симптомов изжоги и защиты слизистых оболочек от воздействия кислоты. При неэффективности применяются ИПП (ингибиторы протонной помпы), угнетающие повышенную желудочную секрецию.

В состав лечебной терапии входит коррекция рациона питания с ограничением маринадов, газировки, цитрусовых фруктов и т.д. Как правило, врач рекомендует снизить давление на желудок во время сна (спать с приподнятой головой), стараться не отдыхать сразу после приема пищи и кушать не позже, чем за 2-3 часа до ночного отдыха.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Если симптомы изжоги становятся слишком сильными или частыми, важно обратиться к специалисту. В Москве вы можете воспользоваться услугами высококвалифицированного гастроэнтеролога, врача высшей категории — Жоголевой О. В.

Большинство случаев изжоги при беременности контролируется изменением образа жизни и простыми мерами самопомощи. Однако всегда лучше проконсультироваться с врачом, получить индивидуальные рекомендации и обеспечить безопасность для себя и ребенка!

Другие:

WordPress Lessons