Как лечить миозит мышц шеи?

способы лечения миозита мышц шеи

Миозит шейных мышц – это воспалительное заболевание, причиной которому может служить целый ряд негативных факторов. Так, воспаление мускулатуры шеи провоцируют инфекционные агенты (вирусы, бактерии, паразиты), спортивные травмы, растяжения и разрывы мышечных волокон, сильное переохлаждение, интоксикация и такие аутоиммунные болезни, как дерматополимиозит, системная красная волчанка, полиартерииты и другие.

Сегодня одной из самых распространенных неврологических болезней, сопровождающихся болью в шее, считается шейный миозит. Симптомы патологии нарушают физическую активность, приводят к снижению трудоспособности и ухудшают общее качество жизни. Более того, нелеченое заболевание опасно серьезными осложнениями, среди которых абсцесс, утончение мышц, системная воспалительная реакция.

Каковы симптомы шейного миозита?

  1. Выраженный болевой синдром в области шеи и воротниковой зоны.
  2. Болезненное уплотнение пораженных мышц, их спазм.
  3. Боль при любых движениях в шее, поворотах и наклонах головы.
  4. Отечность группы мускулатуры, иногда с локальным покраснением кожи.
  5. Ограничение подвижности и атрофия мускулатуры.

Миозит шейных мышц может возникать у детей и взрослых в виде острого или хронического вялотекущего патологического процесса. Если патология приняла затяжное течение, то без адекватного лечения не избежать выраженной слабости, атрофии и дисфункции больных мышц.

Лечение миозита мышц шеи

Методы терапии различаются, в зависимости от стадии и распространенности процесса. При самой тяжёлой степени болезни и гнойном расплавлении мышц требуется хирургическая операция. При воспалении лёгкой и средней тяжести действенны консервативные виды лечения:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • медицинский массаж;
  • лечебная физкультура;
  • медикаментозные блокады;
  • противовоспалительные средства;
  • анальгетики (обезболивающие);
  • мануальная терапия.

Нельзя терпеть крайне неприятные и мучительные симптомы, которыми «награждает» миозит мышц шеи. Лечение должно быть своевременным и комплексным – не просто уменьшающим проявления болезни, а воздействующим на их первопричину. Именно такого принципа придерживаются врачи-неврологи центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». В своей практике мы придерживаемся современных рекомендаций и используем передовые методики эффективного и безопасного лечения костно-мышечной системы.

Мы поможем вам вернуть здоровье опорно-двигательного аппарата и обрести активную жизнь без ограничений! Ждём вас в нашей уютной клиники!

Другие:

WordPress Lessons