Как ощущается межпозвоночная грыжа?

Как ощущается межпозвоночная грыжа?

Боль — один из первых признаков грыжи позвоночника, с которого обычно начинается обследование больного. Данное заболевание возникает в результате деформации межпозвоночного диска, выполняющего роль амортизатора при движениях. Он состоит из желеобразного пульпозного ядра, которое равномерно распределяет нагрузку, и плотного фиброзного кольца.

При действии значительных осевых нагрузок на позвоночный столб, в результате дегенеративно-дистрофических процессов или травм фиброзное кольцо рвется в самом уязвимом месте и пульпозное ядро выступает в позвоночный канал. При этом позвоночный диск смещается и поджимает находящиеся рядом нервные корешки, возникает воспаление и мышечный спазм, именно поэтому человек ощущает боль при грыже позвоночника. В данной статье расскажем о самых частых признаках межпозвоночной грыжи.

Как формируется межпозвоночная грыжа?

Грыжа — это выпячивание пульпозного ядра, одной из структур позвоночного диска. К его деформации приводят длительные и регулярные, неравномерные нагрузки на позвоночник. В результате пульпозное ядро смещается от центра ближе к краю и оказывает давление на фиброзное кольцо. На начальных этапах после прекращения действия повреждающего фактора пульпозное ядро занимает правильное положение, а фиброзное кольцо восстанавливается. Однако со временем восстановление происходит все хуже, заболевание прогрессирует и появляются признаки грыжи позвоночника.

  1. Пролапс (межпозвоночный диск смещен от центра не более 3 мм).
  2. Протрузия (пульпозное ядро смещается до 4 мм и оказывает давление на фиброзное кольцо, но не выходит за его пределы).
  3. Экструзия (пульпозное ядро выпячивается вместе с фиброзной капсулой, которая пока не потеряла целостность).
  4. Секвестрация (разрыв фиброзного кольца и выход пульпозного ядра за его пределы).

Формирование грыжи может произойти в любом направлении: сбоку, спереди или сзади позвоночного столба. При этом выпячивание сзади оказывает большее давление на нервные корешки и окружающие мягкие ткани, поэтому дает более выраженный болевой синдром.

Характерные симптомы при грыже позвоночника: боль и другие признаки

Клинические проявления грыжи зависят от ее расположения (отдела позвоночника) и стадии формирования. Основными симптомами считаются:

  • Боль. Болевой синдром сначала возникает периодически, усиливается при движениях и уменьшается в покое. Ощущения могут носить как ноющий, так и стреляющий, колющий («мурашки»), скручивающий характер. Пациенты часто жалуются на онемение ног и пальцев рук.
  • Мышечное напряжение. При ограничении определенных движений на пораженную сторону боль уменьшается, и пациент привыкает ее щадить. В таком случае развивается гипертонус мышц другой стороны, которые берут на себя двойную нагрузку. Мышечное напряжение способно привести даже к искривлению осанки и дополнительно травмирует межпозвоночные диски.

Как болит грыжа позвоночника?

В зависимости от отдела поражения пациентов беспокоят разные симптомы. Для грыжи, расположенной в шейном отделе, характерно онемение пальцев рук, постоянные головные боли, головокружение, нестабильность артериального давления, чувство напряжения в шее. При поражении грудного отдела человек чувствует дискомфорт в области сердца, желудка, усиление боли при чихании, кашле или глубоком вдохе. Грыжи в поясничном отделе проявляют себя болями в нижней части спины, которая может отдавать в ягодицы, бедро, колено или стопу. Для поясничных грыж также характерны слабость и онемение пальцев ног, снижение чувствительности и активности некоторых рефлексов, нарушение нормального опорожнения кишечника и мочеиспускания, привычной походки.

Помощь невролога в г. Серпухов

Если у вас есть боль в спине или другие перечисленные симптомы, необходимо получить консультацию невролога. Восстановить и поддерживать здоровье спины и избавиться от болевого синдрома при грыжах помогут врачи спортивно-реабилитационного центра «Доктор Позвонков» в Серпухове.

Наши неврологи и реабилитологи разработают для вас индивидуальную программу лечения межпозвоночной грыжи. Вам доступны современные методы физиолечения, вытяжение позвоночника, аутостимуляция регенеративных процессов, озонотерапия и другие процедуры. Для получения подробной информации и записи на прием позвоните по телефону, указанному на сайте, или оставьте заявку на обратный звонок.

Другие: