Как сахар влияет на энергию?

Как сахар влияет на энергию?

Насколько польза сахара превышает его вред, и действительно ли он заряжает нас необходимой энергией? Стоит ли совсем отказаться от этого продукта во избежание многих проблем и риска для здоровья? Попробуем прояснить эти сомнения, а заодно узнаем, дает ли сахар энергию.

Сахар сахару рознь

Сахар (сахароза) – понятие неоднозначное, он бывает разных видов, а на его свойства влияет исходное сырье. Рафинад, полученный путем многократного очищения, отличается мелкой кристаллической структурой, быстрой растворимостью и максимальной сладостью. Но он полностью утрачивает полезные компоненты в отличие от нерафинированного продукта, что скорее говорит в пользу предпочтения не рафинада. С другой стороны, оба вида сахара являются источниками углеводов, а значит энергии. Тогда почему же чашка любимого сладкого кофе по утрам сначала заставляет нас проснуться, но затем вызывает сонливость, которую сложно превозмочь без очередной чашечки с чем-нибудь сладеньким?

Какая польза в сахаре?

Безусловно, сахар для организма – это энергия, особенно необходимая для мышечной активности и продуктивной работы головного мозга. И если исключить продукт из рациона, это приведет к снижению мышления, отсутствию бодрости и тонуса мышц, нежеланию что-либо делать. Кроме того, сладкое действует как качественный антидепрессант, способный успокоить и вернуть хорошее настроение при стрессе. Неудивительно, ведь моментальная реакция инсулина на подъем быстро доступного углевода реагирует стимуляцией серотонина. Но настораживает то, что к такому методу успокоения можно быстро привыкнуть, поскольку сахар вызывает зависимость.

Чем вреден сахар?

Существует масса научных исследований, в которых экспериментально доказан ущерб, наносимый сахаром организму. Считая, что сахар дает энергию (это же углевод) и потребляя сладкое ежедневно и в большом количестве, мы реально рискуем, ведь он вызывает:

  • появление лишнего веса;

  • резистентность к инсулину;

  • воспаление и стеатоз печени;

  • дисфункцию почек;

  • сахарный диабет;

  • артериальную гипертензию;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • ухудшение состояние зубов.

В виде газированных напитков, сладостей и в чистом виде сахар резко повышает энергию, при этом увеличение его концентрации в крови также заставляет вырабатываться кортизол и адреналин – гормоны стресса. Собственно в этот момент человек и заряжается энергией, чувствуя прилив сил и бодрости. Однако все в нашем организме подлежит регуляции, и такое резкое повышение быстро уравновешивается увеличенной выработкой инсулина, из-за чего мы засыпаем и ощущаем слабость буквально через 20-30 минут после всплеска сил. Получается, что сахар дает, но также быстро забирает у нас энергию.

Помощь эндокринолога в Москве

Если вы не можете прожить и дня без сладкого, но при этом понимаете, что это вредно, советуем записаться на прием к квалифицированному эндокринологу центра «Доктор Позвонков». Консультация специалиста поможет разобраться, стоит ли вам отказываться от сахара или просто надо научиться выбирать менее вредные сладкие продукты с качественным составом и невысоким содержанием углеводов.

Другие:

WordPress Lessons