fbpx

Какие последствия инсульта?

как влияет инсульт на организм

Лидером среди причин смертности во всем мире считаются сердечно-сосудистые катастрофы, львиную долю среди которых занимает ишемический инсульт. Последствия патологии могут быть разными. Полное восстановление всех функций организма происходит только в 10-12 % случаев и напрямую зависит от того, как быстро была оказана медицинская помощь.

Симптомы последствий инсульта

Характерные признаки зависят от того, в бассейне какого сосуда произошло повреждение:

  • Нарушение когнитивных способностей различной степени выраженности. От кратковременных расстройств памяти и внимания (рассеянности) до нарушения мышления и полной потери дееспособности.
  • Двигательные дисфункции. Выражаются в виде пареза, паралича, слабости мышц.
  • Речевые отклонения. Невнятное произношение, трудности при формировании реплики, гнусавость.
  • Изменения психического статуса как последствия инсульта у женщины встречаются чаще, чем у мужчины. Наблюдаются депрессивные состояния и частая смена настроения (эмоциональная лабильность). У представителей сильного пола ведущими симптомами могут быть психопатические расстройства и немотивированная агрессия.
  • Нарушения чувствительности. Проявляются в виде онемения, парестезии.
  • Вестибулопатии. Наблюдается головокружение, нарушение координации, шум в ушах.

Симптомы последствий инсульта могут быть разной степени выраженности: от легких и едва заметных до очень тяжелых.

Лечение и реабилитация

Ход терапии курируется неврологом, кардиологом, терапевтом, психиатром, логопедом. После ишемического инсульта последствия возможно нивелировать, если подойти к процессу комплексно, используя не только медикаментозные средства, но и ЛФК, массаж.

Традиционные способы лечения сочетаются с занятиями арт-терапией и лепкой (для восстановления мелкой моторики). Так последствия инсульта у женщин минимизируются. Мужчинам врачи назначают занятия на тренажерах и механотерапию.

Реабилитация – процесс долгий. Восстановление может занять несколько месяцев или лет.

Первый этап начинается еще в стационаре специализированного центра. Далее процесс реабилитации продолжается дома. Обязательными условиями его успешности является постоянный контроль докторов и поддержка близких.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons