Какие ушибы могут быть опасны

Ушиб – это самый распространенный вид травмы. Это травмирование мягких тканей закрытого характера.

Может затрагивать только кожные покровы, поражать надкостницу или область сустава. В последнем случае особенно опасен риском кровоизлияний в суставную полость и требует медицинского вмешательства. Чаще всего страдают коленный и локтевой суставы, чуть реже встречаются повреждения кистей и стоп, а также травмы плечевого и тазобедренного сочленений.

Чаще всего ушиб проходит без последствий, но есть исключения. Например, ушибы головы могут повлечь сдавливание участков мозга и нарушение его функционирования. Сильные ушибы могут привести к повреждениям внутренних органов. В этом случае у пациентов нарушаются функции органов, могут быть последствия опасные для жизни

Чаще всего человек получает ушиб в быту в результате активной физической деятельности, которая заканчивается падением, столкновением с каким-либо предметом или другим человеком. В большинстве случаев такие повреждения носят поверхностный характер и не угрожают здоровью малыша.

Глубокие ушибы могут появиться в результате — дорожно-транспортного происшествия, падения с большой высоты, в том числе в воду и намеренного удара со стороны другого человека.

Симптомы появления ушибов

Симптоматика зависит от локализации ушиба. Выделяют следующие общие признаки:

— сильная боль в пораженной области

— разрыв кровеносных сосудов, который провоцирует подкожное кровоизлияние

— образование синяка

— отек ушибленного места

— потеря чувствительности на несколько часов

— смена интенсивной боли на ноющую

— усиление болезненных ощущений через 2–3 часа после повреждения из-за гематомы

Классификация заболевания

Ушибы различаются по степени тяжести:

— первая — легкое повреждение без нарушения целостности кожного покрова либо с незначительными царапинами и ссадинами, практически безболезненное, самостоятельно заживающее на протяжении нескольких дней;

— вторая — ушиб мышц, сопровождающийся сильной болью, образованием отеков и гематом;

— третья — в результате ушиба могут быть повреждены связки и сухожилия;

— четвертая — ушиб внутренних органов с сильным отеком и болезненными ощущениями, с возможностью нарушения работы поврежденных органов.

Последствия ушибов

В большинстве случаев ушибы проходят без последствий. Осложнениями после ушиба могут быть: нарушение целостности крупных сосудов, опухоли, уплотнения, которое при движении могут вызывать боль.

Как правило, специальное лечение ушибов не требуется. Однако если в течение продолжительного времени после травмы имеются боли, например, болит локоть или болит спина, необходимо обратиться к врачу. Для диагностики ушиба достаточно визуального осмотра. При ушибе внутренних органов назначается рентгенография, УЗИ или МРТ. На основании этих обследований подбирается курс лечения, который зависит от области поражения и тяжести повреждения.

Другие:

WordPress Lessons