Кишечная метаплазия

Кишечная метаплазия

Кишечная метаплазия желудка – заболевание, при котором клетки эпителия желудка и пищевода подвергаются трансформации и начинают напоминать клетки кишечника. Данное состояние опасно риском развития раковых опухолей, требует срочного диагностического обследования и дальнейшей терапии.

Что представляет собой кишечная метаплазия?

Чаще всего кишечная метаплазия возникает на фоне язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при хроническом гастрите атрофической формы с характерным воспалительным процессом и отсутствием обновления эпителиальных клеток слизистых оболочек. Из-за этого наблюдается нарушение фактически всех важных функций органа,  существует угроза перехода интестинальной метаплазии в неконтролируемый диспластический процесс, предшествующий развитию рака.

В большинстве случаев патология никак себя не проявляет, но у некоторых пациентов могут возникать диспепсические явления – расстройства работы желудка:

  • боль и тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • запах изо рта;
  • отрыжка;
  • избыточная выработка слюны.

При наличии атрофического гастрита у взрослых кишечная метаплазия имеет такие симптомы, как метеоризм, анемия, боли в животе после приема пищи. Причиной заболевания принято считать наличие в организме патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори, поражающего желудочные стенки.

Классификация кишечной метаплазии и ее типы

Два основных вида патологии:

  1. Полная, при которой клетки эпителия перерождаются в клетки по типу тонкого кишечника. Этот вид чаще всего не несет угрозы рака.
  2. Неполная кишечная метаплазия с характерными изменениями по типу клеток толстой кишки, как правило, прогрессирующая и переходящая в дисплазию желудочного эпителия.

По степени выраженности нарушений также выделяют три типа болезни – слабую (начальную), среднюю и тяжелую степень.

Наблюдение и лечение больных дисплазией

Когда метаплазия не сопровождается появлением измененных клеток, специфическое лечение не требуется, но рекомендуется активное наблюдение, повторное выполнение эндоскопических исследований и изучение биоматериалов. При выявлении связи с хроническим гастритом, язвой и другими заболеваниями терапия нацелена на их устранение. Хирургическое удаление пораженных участков кишечной метаплазии показано на третьей стадии при выявлении онкологии.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

При оперативном обнаружении и лечении кишечной метаплазии желудка можно говорить о благоприятном прогнозе выздоровления. Если у вас язва или гастрит, советуем обезопасить себя от этой опасной патологии, пройти расширенную диагностику и курсовое лечение у опытного специалиста нашего Центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» – Жоголевой Оксаны Витальевны. Квалифицированный гастроэнтеролог, врач высшей категории поможет подобрать наиболее безопасные методы обследования и терапии для успешного избавления от кишечной метаплазии.

Другие:

WordPress Lessons