fbpx

Когда делать УЗИ селезенки?

ультразвуковое исследование селезенки

УЗИ селезенки — особая диагностическая процедура, направленная на обнаружение проблем со здоровьем, которые проявляются в изменении размеров органа, наличии локальных или диффузных нарушений новообразований (опухолей или кист).

Если по ощущениям существует предположение, что болит селезенка, пациент страдает патологиями печени, возможно произошла травма или нарушилась работа систем кроветворения и лимфатической системы, следует провести обследование этого органа.

Показания для процедуры

Диагностика в данном случает требует точного и внимательного подхода, так как патология провоцирует разнообразные симптомы боли. Селезенка сама по себе не имеет болевых рецепторов, в ненормальном состоянии она становится больше, что становится причиной давления на рядом расположенные внутренние органы: желудок, поджелудочную железу, почку.

О каких недугах сигнализирует болезненность в селезенке:

  1. Повреждение (травмирование) — резкая боль слева, отдающая под лопатку, падает давление появляется холодный пот, может начаться рвота, мучает чувство жажды.
  2. Абсцесс — высокая температура, жар, болевой синдром иррадирует из левого подреберья в плечо.
  3. Туберкулёз селезенки — орган болит очень сильно, увеличивается в размерах на фоне туберкулёза легких, видны изменения по анализу крови.
  4. Инфаркт селезенки — возникает из-за тромбоза артерий, проявляется болями, которые отдают в поясницу и усиливаются при дыхании.
  5. Воспаление или киста — боль неинтенсивная, но преследует человека постоянно.

Заметив подобные симптомы боли в области селезёнки, стоит сразу обратиться за помощью к врачу для выявления заболевания и эффективного излечения.

Специфика проведения УЗИ селезенки

Обследование с помощью ультразвука — универсальный инструмент диагностики, в данном случае не имеющая противопоказаний по частоте проведения. Оно дает возможность чётко оценить структурные особенности и функциональные нарушения, особенно это актуально при экстренных недомоганиях и в период беременности.

Процедура проводится в комфортной обстановке, пациент лежа на кушетке обследуется путем использования ультразвукового датчика. На кожу наносится полностью безопасный и гипоаллергенный гель, который можно применять и детям, и людям с высокочувствительной кожей склонной к аллергии.

На точность результатов может повлиять вздутый кишечник, поэтому рекомендуется за 3 суток до посещения УЗИ-кабинета не употреблять яблоки, виноград, груши, капусту и бобовые.

На консультации в клинике «Доктор Позвонков» специалист подробно расскажет, как подготовится к УЗ-исследованию, в удобное время назначит визит и даст полную расшифровку полученных данных.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons