fbpx

Когда нужно делать УЗИ ребенку?

В настоящее время метод Ультразвуковой диагностики (УЗИ) — стал принципиально значимым и безопасным в диагностике различных детских заболеваний.

Все большее распространение приобретает УЗ — скрининг новорожденных и детей 1-го года жизни (тотальное обследование детей для выявления скрытых заболеваний). Во многих странах мира он уже давно стал самым обычным делом. К сожалению, на сегодняшний момент тотального скрининга детей в нашей стране нет. Эта программа требует вложений значительных средств. Тем не менее, скрининг детского населения является актуальной задачей профилактической медицины.

Когда ребенку показано УЗИ?

Если ребенок болен, УЗИ позволяет увидеть многие внутренние органы, а ребенок часто не может точно определить, что и где у него болит. Желательно начать визит к своему лечащему врачу (педиатру), который определит, какой спектр обследований показан Вашему ребенку.

В принципе, на УЗИ пациенты приходят практически с любыми жалобами. Чаще всего это боли в животе, плохой аппетит, нарушение пассажа по кишечнику (запоры), метеоризм, срыгивания, отрыжка, запах изо рта.

Во время УЗ- обследования часто приходится смотреть разные органы и системы, а не ограничиваться какой — то одной зоной. Если ваш малыш (грудничок) беспокоен, плохо спит и ест, срыгивает, надо смотреть не только живот, но и голову, потому что именно неврологические проблемы у младенца могут проявляться в виде срыгиваний и отказа от еды.

Если малыш плохо разводит ножки и ортопед рекомендует УЗИ тазобедренных суставов, целесообразно выполнить еще и нейросонографию (УЗИ головного мозга). Неврологические проблемы могут проявляться нарушением мышечного тонуса, спазмами мускулатуры и симулировать ортопедическую патологию.

Часто причиной направления на УЗИ являются немотивированные подъемы температуры у малыша. Основное подозрение вызывают почки — нет ли врожденной аномалии, воспалительного процесса. Также целесообразно исследование органов брюшной полости.

Если ребенок здоров — надо ли делать УЗИ? Конечно. Приведем типичные ситуации:

  1. Ваш ребенок только появился на свет, и во время беременности на УЗИ все было хорошо, роды и раннее развитие идут нормально. В такой ситуации провести малышу УЗИ целесообразно в возрасте 1-1,5 месяца, при этом УЗИ должно включать в себя: Нейросонографию (НСГ — УЗИ головного мозга); УЗИ органов брюшной полости, почек; УЗИ тазобедренных суставов.
  1. Вашему малышу несколько месяцев. Вас ничего не беспокоит, но Вы вдруг узнали, что можно посмотреть внутренние органы ребенка, чтобы исключить скрытые заболевания. Откладывать УЗИ не стоит, так как по мере взросления ребенка некоторые исследования станут невозможными (нейросонография), а другие — менее информативными. Целесообразно пройти нейросонографию и УЗИ брюшной полости.
  2. Вашему ребенку несколько лет, ничем особенным он не болел, чувствует себя хорошо, развивается соответственно возрасту. Можно и нужно сделать УЗИ живота (посмотреть все органы брюшной полости, почки, органы малого таза), убедиться в том, что у ребенка нет аномалий строения внутренних органов, которые могут никак себя не проявлять. Отговорки типа «наш папа тоже плохо кушал», «не спал по ночам до 3-х лет», «закатывался в плаче», «все время жаловался на боли в животе и тошноту» и т.п. — не более, чем нежелание смотреть в глаза действительности и стремление считать своего ребенка абсолютно здоровым даже вопреки простой логике. Говорить подобным образом, ссылаясь на особенности наследственности, можно только после того, как исключены заболевания (хотя бы те, которые мы можем исключить на современном уровне развития медицины).
  3. Обязательно обследуйте своего ребенка, если собираетесь отдать его в спортивную секцию (УЗИ внутренних органов, сердца, сосудов). При некоторых аномалиях строения внутренних органов, пороках сердца и сосудов определенные виды спорта не рекомендуются.
  4. Целесообразно обследовать ребенка на УЗИ (внутренние органы, сердце) перед помещением его в любое детское учреждение: детский сад, школу. Перед школой рекомендуется дополнительно сделать УЗИ щитовидной железы с профилактической целью.
  5. В подростковом возрасте стоит обследовать кроме выше перечисленных областей еще и внутренние гениталии у девочек.
  6. УЗИ сердца Эхокардиографию (Эхо-КГ) в режиме скрининга (на 1-м году жизни) целесообразно проводить в возрасте около 1 года. Если ваш педиатр выслушал у вашего ребенка шумы в сердце, необходимо срочное проведение Эхо-КГ. Чаще всего, у детей первых 3-х — 5-ти лет жизни шумы в сердце обусловлены функциональными изменениями сердечно — сосудистой системы (ФИСС) и являются вариантами возрастной нормы или малыми аномалиями развития сердца (МАРС), которые не угрожают здоровью малыша. Проведение Эхо-КГ необходимо для исключения врожденных пороков сердца, которые могут проявиться не сразу после рождения, а спустя несколько месяцев и даже лет и потребовать оперативного вмешательства.

Как правильно подготовить ребенка к УЗИ?

Без подготовки исследуются: головной мозг (нейросонография — НСГ); поверхностные органы (железы); суставы и мягкие ткани; мошонка; сердце (Эхо-КГ).

Строго натощак проводится УЗИ брюшной полости: не кормить, не поить в течение 8-10 часов для детей старше 7-ми лет; 6-ти часов для детей от 1-го года до 6-ти лет

Новорожденным и детям 1-го года жизни УЗИ в режиме скрининга проводится без специальной подготовки, обычно — после кормления (сытые младенцы спокойно спят).

С наполненным мочевым пузырем выполняется УЗИ: почек и мочевого пузыря; малого таза (девочкам).

Для детей первых 3-х лет жизни на УЗИ желательно взять любимую игрушку; при проведении Эхо-КГ (УЗИ сердца) грудным малышам — пустышку и бутылочку с питьем (едой).

УЗИ детям в нашем медицинском центре проводит Лоторева Марина Александровна — кандидат медицинских наук, врач кабинета Ультразвуковой диагностики, детский врач — невролог. Стаж работы — более 30 лет.

УЗИ во время беременности

Рождение здорового ребенка — именно этого желает каждая беременная женщина. Иногда путь к мечте проходит просто и естественно, в других случаях — требуется тщательная подготовка и профессиональная помощь. Предупреждение рождения детей с тяжелой наследственной и врожденной патологией — ключевое направление репродуктивной медицины и основная задача Пренатальной (дородовой) диагностики.

Своевременная ультразвуковая диагностика нарушений развития плода — важнейшая задача пренатальной диагностики. УЗИ при беременности позволяет не только установить наличие беременности, но и наблюдать за процессами роста и развития малыша. Основной целью УЗИ плода является получение точной информации, которая позволит провести беременность и роды с наилучшим исходом для матери и ребенка.

УЗИ на ранних сроках беременности до (11 недель)

УЗИ на ранних сроках беременности (в 6-10 недель) обычно проводится при помощи трансвагинального датчика и позволяет установить:

  • что беременность является прогрессирующей — т. е. плод имеет нормальное сердцебиение;
  • плод развивается внутри матки — т. е. исключить грозный диагноз внематочной беременности;
  • установить количество плодов.

Это исследование рекомендовано тем женщинам, у которых при данной беременности появились кровянистые выделения, или при наличии в прошлом выкидыша, замершей или внематочной беременности.

УЗИ первого триместра беременности (11-13 недель)

В 11 недель беременности плод достигает достаточных размеров, позволяющих проводить подробную оценку его основных анатомических структур. В эти сроки могут быть диагностированы выраженные пороки развития плода, которые несовместимы с жизнью или приводят к тяжелой инвалидизации. Также сегодня УЗИ — наиболее эффективный способ профилактики рождения ребенка с болезнью Дауна или другими хромосомными заболеваниями: позволяет выявить ультразвуковые маркеры (признаки) хромосомной патологии плода (увеличение толщины воротникового пространства плода и отсутствие у него носовой кости).

При соблюдении необходимых стандартов, УЗИ в 11-13 недель беременности позволяет выявить до 80% плодов с болезнью Дауна и другими хромосомными заболеваниями, а в сочетании с биохимическим скринингом позволяет довести эффективность диагностики до 80 — 95%. Следует подчеркнуть, что оценка этих маркеров требует высокой квалификации врача и возможна только после прохождения соответствующего тренинга и сертификации.

УЗИ второго триместра беременности (в 18-22 недели)

В 18 недель беременности плод достигает достаточных размеров, позволяющих детально рассмотреть все анатомические структуры плода и выявить большинство пороков развития, которые требуют хирургической коррекции или приводят к ухудшению качества жизни ребенка.

Кроме того, на данном УЗИ проводится более тщательный поиск маркеров (признаков) болезни Дауна и других хромосомных болезней, что позволяет оценить риск их наличия у плода и рекомендовать, при необходимости, углубленную диагностику (инвазивными методами).

Кроме того, на УЗИ в 18-22 недели оценивается количество околоплодных вод, положение и структура плаценты. Трансвагинальным датчиком можно точно измерить длину шейки матки и таким образом определить риск развития преждевременных родов. Особенно это исследование рекомендовано женщинам, у которых уже были преждевременные роды, операции на шейке матки. А также при многоплодной беременности.

После проведения УЗИ на этих сроках большинство вопросов пренатальной диагностики считаются закрытыми.

УЗИ третьего триместра (в 32-34 недели)

Основная задача УЗИ при беременности в 32-34 недели — измерение окружности головы и живота плод, длины его костей, и вычисление предполагаемой массы плода. Это позволяет спрогнозировать, возможны ли самопроизвольные роды, нет ли задержки развития плода или непропорционального развития.

Интересный факт!

Безопасность ультразвуковой пренатальной диагностики подтверждена Исследованиями Американского Института Ультразвука в Медицине, в ходе которых не было установлено каких-либо изменений тканей и клеток млекопитающих при воздействии на них ультразвуком. При использовании этого метода на протяжении более 30 лет не было получено данных о возникновении каких-либо осложнений у плода.

Достоверность и точность данных, полученных в ходе ультразвукового исследования, зависит от двух основных факторов:

  • Квалификации и опыта врача ультразвуковой диагностики, который проводит УЗИ;
  • Качества оборудования, на котором проводят УЗИ.

В нашем медицинском центре УЗИ при беременности и гинекологических заболеваниях проводит Лоторев Александр Александрович — врач кабинета Ультразвуковой диагностики, врач акушер — гинеколог. Стаж работы — более 30 лет.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons