Консервативное лечение синдрома позвоночной артерии

Консервативное лечение синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии представляет собой состояние, при котором кровеносные сосуды и окружающие их нервные сплетения становятся сдавленными, что приводит к ишемии соответствующих участков мозга из-за сужения позвоночных артерий. Офисные работники, ведущие малоподвижный образ жизни и проводящие много времени за компьютером, чаще всего сталкиваются с этим заболеванием из-за дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, таких как остеохондроз, межпозвонковые грыжи и спазмы мышц шеи.

Медикаментозное лечение синдрома позвоночной артерии

Эффективность лечения синдрома позвоночной артерии непосредственно зависит от своевременной диагностики и правильно подобранного плана лечения, который помогает не только смягчить симптомы заболевания, но и устранить его коренную причину. Лечение этого синдрома включает два основных направления, направленных на восстановление сосудистого кровотока и улучшение кровоснабжения мозга: устранение патологических процессов в шейном отделе позвоночника.

Лечение сужения позвоночной артерии включает в себя назначение медикаментов, подбираемых индивидуально в зависимости от преобладающего симптома. В первую очередь используются препараты, которые уменьшают боль и воспаление, такие как нестероидные противовоспалительные средства. Также применяют антиоксиданты и ноотропные препараты, которые улучшают обмен веществ в нервных клетках, а также миорелаксанты, снижающие мышечный тонус и способствующие улучшенному кровообращению.

Методы физиотерапии

Помимо назначения лекарственных препаратов, часто используются сеансы мануальной терапии, медицинского массажа и физиотерапии. Процедуры мануальной терапии целятся на восстановление правильного положения структур шейного отдела позвоночника. Мануальный терапевт корректирует смещение позвонков, снимает функциональные блоки и уменьшает напряжение в мышцах шеи, восстанавливая кровоток в позвоночные артерии.

Лечебный массаж улучшает кровообращение и расслабляет сокращенные мышцы, которые могут сдавливать позвоночные артерии. Для профилактики рекомендуется повторять курсы медицинского массажа раз в 3-4 месяца.

Превентивные меры.

Индивидуально разработанные комплексы лечебной физкультуры широко используются в реабилитационном периоде для укрепления мышц шеи и коррекции осанки. Физические упражнения способствуют улучшению общего состояния здоровья пациента.

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» работают грамотные и опытные специалисты. После первой консультации, на которой врач соберет анамнез и направит на необходимые лабораторные и аппаратные исследования, будет назначено адекватное лечение. Доктора клиники приветствуют консервативное лечение, применяя хирургические методы только в крайнем случае. Записаться на консультацию можно онлайн на сайте центра или по телефону, указанному там же.

Другие: