Кожные проявления ревматических заболеваний

кожный ревматизм

Проявление большинства ревматических недугов способны провоцировать дерматологические поражения кожи. И, хотя это не основная их симптоматика, внимание к таким признакам помогает в ранней постановке правильного диагноза, в том числе, ревматоидного артрита. Достаточно сложно увидеть связь между сыпью и болезнью суставов, однако не стоит забывать, что эпидермис также подвержен воспалительным процессам, вызванным аутоиммунными реакциями, и это может быть кожная форма ревматизма.

При каких заболеваниях появляются поражения кожи?

Ревматическое поражение кожи возможно при ревматоидном артрите и ревматической лихорадке, синдроме Фелти. Но поскольку в воспалительный аутоиммунный процесс могут быть вовлечены и другие органы, список заболеваний, при которых появляются дерматологические проблемы, можно продолжить. Это узелковый полиартериит, системный склероз, красная волчанка, болезнь Стилла, Бехчета, Вегенера и т.д

Как выглядит пораженная кожа?

Симптомы ревматизма кожи представляют собой:

  • бляшки и мелкую сыпь красного цвета, возникающую на руках и предплечьях рук;
  • хроническую крапивницу, обычно вызванную кожным васкулитом, поражающим сосуды при РА;
  • ревматические и псориатические пятна на коже, розацеа.

Ревматический узелок на коже – характерный признак ревматоидного артрита. Располагается, в основном, рядом с суставом. Несмотря на безболезненность, такие узелки подвержены изъязвлению и травмированию при больших размерах, и могут поражать соседние ткани.

Особенности лечения артрита при поражениях кожи

Лечение артрита при кожных поражениях должно быть комплексным, и занимает продолжительный период времени. Цель – снятие воспаления, ослабление симптомов, предотвращение рецидивов и восстановление двигательной способности сустава.

Основные методы:

  1. Коррекция питания с ограничением белковых продуктов, животных жиров, сахара, углеводов, соли.
  2. Медикаментозная терапия с применением НПВП (Диклофенак, Целекоксиб, Нимесулид) в таблетированной форме, в виде инъекций в/в, в/м. Глюкокортикостероиды используются перорально, в виде местных мазей или внутрь сустава. Дополнительно – противоревматические, противомикробные препараты, средства для усиления кровообращения, иммуноглобулины.
  3. Физиотерапия, включающая лазерное облучение крови, мембранный плазмаферез, гемосорбцию, фотохимиотерапию (ПУВА), экстракорпоральную гемокоррекцию и детоксикацию.

Кожный ревматизм устраняется только методами симптоматической и лекарственной терапии, в то время как для восстановления подвижности сустава может быть использовано хирургическое вмешательство.

Лечение ревматических заболеваний в Москве

При появлении любых дерматологических высыпаний, не стоит их игнорировать, ведь это может оказаться поражение кожи при ревматизме. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» в Москве вам помогут определить, является ли это проявление признаком ревматического заболевания. Обращайтесь к нашему ведущему специалисту – терапевту и кардиологу с огромным практическим опытом – Базаду Хусаму Абдурахману. Наш врач использует уникальные методики терапии, наиболее эффективные и проверенные временем, и помог многим пациентам обрести здоровье и восстановить нормальную функцию суставов даже в сложных случаях.

Другие:

WordPress Lessons