Лечение эссенциального тремора

Лечение эссенциального тремора

Эссенциальный тремор представляет собой патологическое состояние неврологического происхождения, проявляющееся слабо заметным дрожанием верхних конечностей, иногда головы и нижних конечностей. Симптомы эссенциального тремора появляются преимущественно у взрослых и при лёгком течении болезни не оказывают существенного влияния на жизнь пациента.

Неврологи многопрофильного медицинского центра «Доктор Позвонков» знают, как лечить эссенциальный тремор безопасными и современными методами. Врачи проводят комплексную диагностику, после чего назначают таблетки и другие средства для лечения эссенциального тремора рук и других конечностей.

Причины развития эссенциального тремора

Сегодня среди специалистов ведутся споры, касающиеся причин эссенциального тремора, так как точно неизвестно, что является основным фактором. Отмечается, что у пациентов с наследственной предрасположенностью симптомы эссенциального тремора появляются чаще и лечение длится дольше.

К провоцирующим факторам развития заболевания относят стрессовые состояния, хронические неврологические заболевания с поражением спинного мозга и позвоночного столба, нарушения мозгового кровообращения в истории болезни пациента.

Специалисты отмечают, что не всегда патология связана с наследственной предрасположенностью. Примерно у 50% пациентов не прослеживается генетическая склонность, но они нередко страдают тяжелой формой эссенциального тремора рук и головы.

Симптомы заболевания

Врачи нашего центра в Москве проводят лечение эссенциального тремора после изучения клинических признаков у конкретного пациента. Это позволяет составить схему терапии индивидуально, поскольку универсального лекарства от заболевания не существует. Основное проявление эссенциального тремора – дрожание рук. Оно проявляется преимущественно при напряжении мышц, а также при попытках человека выполнить целенаправленное движение, требующее предельной концентрации внимания.

Психоэмоциональное и физическое напряжение повышает выраженность симптомов. При прогрессировании признаков эссенциального тремора дрожание может распространяться на голову, нижние конечности, голосовые связки. Иногда эссенциальный тремор у взрослых сопровождается ухудшением памяти и концентрации внимания, а также шаткостью походки.

Методы лечения

Лечение эссенциального тремора начинают после диагностики с помощью лабораторных и инструментальных методов. Препаратами выбора считаются бета-адреноблокаторы, м-холинолитики, лекарства с противоэпилептическими свойствами.

Обязательно назначают высокие дозы пиридоксина (витамин В6), который останавливает прогрессирование болезни и улучшает проведение нервного импульса по волокнам. Лечение эссенциального тремора с помощью таблеток дополняется курсами массажа, электрофореза, иглоукалывания.

Невролог также дает пациенту рекомендации при эссенциальном треморе. Они заключаются в изменении образа жизни, отказе от вредных привычек и регулярном посещении специалиста.

Помощь невролога в Серпухове

При появлении признаков неврологического нарушения обратитесь в нашу клинику к Филатовой Александре Анатольевне. Невролог с большим опытом расскажет простыми словами, что такое эссенциальный тремор, какими симптомами и осложнениями он может сопровождаться. Помощь специалиста заключается в постановке диагноза, составлении индивидуальной схемы лечения и наблюдении за больным до полного выздоровления.

Другие: