fbpx

Как лечить синдром грушевидной мышцы?

лечение пириформис-синдрома

Синдром грушевидной мышцы – компрессия седалищного нерва на участке, где волокно проходит под одноименной мышцей. Боль в ягодичной области и бедре, снижение чувствительности в ноге и другие неврологические нарушения – частые проявления синдрома. Патологию нелегко обнаружить, но в руках грамотного специалиста пациент забудет о симптомах недуга и избавится от мучительных болей.

Грушевидная мышца вызывает туннельный синдром, когда вследствие ее хронического спазма ущемляется седалищный нерв. Напряжение грушевидной мышцы сдавливает не только нерв, но и проходящие рядом с ним сосуды, что неизбежно приводит к ухудшению кровоснабжения нейронов, мускулатуры и кожи ног. Отсюда и вытекают многочисленные осложнения патологического процесса.

Как распознать синдром грушевидной мышцы седалищного нерва?

Симптомы болезни разделяются на локальные, возникающие непосредственно в зоне ягодицы и таза, и признаки распространения неврологических нарушений на бедро, голень и стопу. Рассмотрим проявления заболевания, которые часто беспокоят пациентов:

  1. Тянущая, ноющая боль в ягодице, чаще с одной стороны.
  2. Болезненность и дискомфорт в области тазобедренного сустава при движениях и ходьбе.
  3. Онемение стопы при синдроме грушевидной мышцы.
  4. Спазм ягодичных мышц и мышц таза.
  5. Боль при пальпации задней поверхности бедра.
  6. Иррадиация (распространение) боли по всей ноге после физической нагрузки.
  7. В тяжелых случаях – резкий спазм сосудов ноги, перемежающаяся хромота и необходимость частых остановок для отдыха при ходьбе.

Для туннельных симптомов характерно их стихание в удобном положении: так, после отдыха лежа боль, как правило, уменьшается или исчезает. Опытный мануальный терапевт способен собственноручно прощупать глубоко расположенную в ягодичном ложе напряженную и болезненную грушевидную мышцу.

Лечение туннельного синдрома грушевидной мышцы

Заболевание крайне важно лечить своевременно – комплексное и правильно подобранное лечение помогает полностью устранить патологические симптомы. Более того, вовремя начатая терапия позволяет избежать тяжелых осложнений заболевания, например, онемения стопы при синдроме грушевидной мышцы. В арсенале специалистов клиники «Доктор Позвонков» новейшие эффективные методики для купирования спазма грушевидной мышцы и нормализации функционирования седалищного нерва:

  • мануальная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры на современном оборудовании;
  • иглорефлексотерапия;
  • лечебный массаж;
  • остеопрактика;
  • ботулинотерапия и медикаментозное лечение;
  • кинезиотерапия;
  • специализированная лечебная физкультура.

Мы специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата – все внимание наших докторов направлено на лечение и профилактику болезней костно-мышечной системы. Мы ежедневно избавляем наших пациентов от мучительных симптомов и возвращаем здоровье позвоночника, суставов и мышц! Не откладывайте лечение, обращайтесь к нашим врачам, чтобы поскорее вернуться к полноценной активной жизни и забыть о боли!

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons